В Костанае сотрудники полиции и риелтор предотвратили попытку интернет-мошенников лишить пожилую женщину единственного жилья. Сценарий аферы начинался с типичной инвестиционной ловушки – но едва не закончился утратой квартиры.
Пенсионерка увидела в интернете объявление о "выгодных инвестициях". Убедившись в обещанной высокой прибыли, она перевела аферистам 4 млн тенге. Затем злоумышленники, используя доверие женщины, уговорили ее убедить соседку перевести еще 6 млн тенге.
Когда мошенники узнали, что у женщины есть квартира, они настояли на ее срочной продаже, уверяя, что вырученные деньги принесут еще большую прибыль. Злоумышленники сами связались с риелторами, представившись представителями владелицы, и потребовали срочно выставить квартиру по заниженной цене.
Специалисту агентства показалось подозрительным, что переговоры ведет третье лицо, торопит с оформлением и настаивает на продаже "сегодня или никогда". Во время личной встречи с хозяйкой квартиры риелтор заметила ее подавленное состояние и заподозрила, что женщину могут обманывать.
Она обратилась в полицию, и на место прибыли сотрудники управления по противодействию киберпреступности. Пенсионерке объяснили, что она стала жертвой классической мошеннической схемы, и предотвратили продажу квартиры.
По факту интернет-мошенничества в особо крупном размере возбуждено досудебное расследование. Правоохранители уже установили реквизиты счетов, куда были переведены средства, и ведут розыск подозреваемых.
Правоохранители снова призывают граждан быть крайне осторожными с "инвестициями" через соцсети и сомнительные сайты. Спешка, давление, обещания высокой доходности и анонимные посредники – это классические признаки обмана.