Так, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям школьные столовые обязаны:
- иметь санитарно-эпидемиологическое заключение школьной столовой;
- иметь бесперебойное централизированное холодное и горячее водоснабжение, электричество, вентиляцию и отопление;
- иметь в кухонном блоке механизированную систему вентиляции;
- достаточное количество помещений и оборудования, необходимых для поддержания технологического процесса;
- иметь наличие кухонной кладовой для хранения провианта.
Также требования ужесточены к организации качественного и безопасного питания.
Согласно новым пунктам необходимо:
- осуществлять прием пищевых продуктов только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- ежедневное приготовление пищи в столовых по перспективному меню, утвержденному руководителем учреждения;
- проведение оценки качества приготовленной пищи медицинскими работниками или ответственным лицом.
- организация бракеражной комиссии, состоящей из медицинского работника, представителя администрации, заведующего производством и представителя родительского комитета;
- комиссия утверждается приказом руководителя школы.
В соответствии с действующими нормативно-правовыми актами администрация школы два раза в год направляет в территориальный орган санитарно-эпидемиологического контроля информацию о производственном контроле столовых.
Отмечается, в случае не предоставления соответствующей информации школа будет включена в список проверок.