В январе в Казахстане было произведено 3,4 тыс. тонн сыра и творога, что на 18,2% меньше, чем годом ранее, сообщает prosud.kz.
Наибольшие объемы выпуска были зафиксированы в Алматинской (597 тонн) и Северо-Казахстанской (435 тонн) областях, а также в Шымкенте (352 тонны) и Алматы (345 тонн).
Так, в январе текущего года сыр и творог подорожали на 5,2% по сравнению с аналогичным месяцем 2024-го.
Согласно данным Energyprom, наибольший годовой рост цен был зафиксирован в Акмолинской области: на 13,1%. Помимо этого, значительное удорожание было отмечено в Жетысуской (на 11%), Атырауской (на 8,6%) и Кызылординской (на 8,2%) областях, а также в Алматы (на 7,9%).
Наименьшее удорожание наблюдалось в Алматинской области: на 2,9%. В то же время в трёх регионах продукция даже немного подешевела: в Улытауской области — на 1,5%, в Северо-Казахстанской — на 0,6%, в Астане — на 0,3%.
На 20 февраля текущего года средняя цена одного килограмма сыра местного производства по республике составила 9,3 доллара. Согласно данным экспертов сайта Numbeo, по этому показателю страна заняла 50-е место из 99.
Среди государств СНГ Казахстан вошел в число антилидеров по дороговизне сыра, уступив лишь Молдове, где цена достигла 9,6 доллара за кг. Так, в России средняя стоимость килограмма сыра составила 8,7 доллара, в Беларуси — 6,2 доллара, в Азербайджане — по 5 долларов.