В указе говорится о работе гарантированной закупки лекарственных средств, подлежащих локализации за счет госбюджета. Помимо прочего, данный пункт из предыдущего указа от 2022 года дополнился требованием о наличии положительных результатов клинических испытаний, процессов государственной регистрации и сертификации.
Комиссия по развитию фармпромышленности утверждает перечень международных непатентованных наименований лекарственных средств, подлежащих локализации в перспективе. Ранее этот список формировали Минздрав, Минэкономики и Агентство по развитию фармотрасли.
Этот перечень должен размещаться и регулярно обновляться на специальном портале госзакупок.
Для подписания договоров гарантированной закупки победители будут определяться путем проведения открытых конкурсов, на которых Минздрав является госзаказчиком и бенефициарным собственником.
Впервые о гарантированном закупке лекарств государством заговорили в сентябре 2021 года. Тогда речь шла об офсетных контрактах — долгосрочных договорах поставки со встречными инвестиционными обязательствами. Инвестор запускает в стране новое производство, а государство гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Изначально рассматривался срок в 5 лет, но в итоге установлен 3-летний срок.
В апреле 2022 года президент поручил заключить контракты с местными производителями о гарантированной закупке 120 наименований востребованных лекарств в течение трех лет.