Нарушителям закона будет грозить штраф или тюремное заключение на срок до двух лет. Принятие закона разделило голоса в парламенте Дании на 94 – «за» и 77 – «против».
По мнению сторонников нового закона, акции по сожжению Корана осложнили отношения Дании с мусульманским миром и повысили опасность терактов в стране.
Основная проблема датских законодателей заключалась в том, что им надо было одновременно успокоить возмущенных сожжением Корана мусульман, но и не посягнуть при этом на свободу слова. Именно она стала главным аргументом противников закона.
В сентябре более 500 датских художников, писатели, карикатуристы, актеры, режиссеры и журналисты, подписали петицию с требованием отзыва законопроекта, который они рассматривали как «покушение на искусство, политическое самовыражение и свободу печати», а также на «свободное и демократическое общество».
В результате в текст закона были внесены поправки: первоначально предлагалось ввести уголовное наказание за ненадлежащее обращение с любыми объектами, «имеющими важное религиозное значение». В окончательном чтении закон касается только религиозных текстов.
Коалиционное правоцентристское правительство во главе с премьер-министром Метте Фредериксеном заявило, что критику религии никто не запрещал, и она, как и раньше, останется законной.