По мнению депутатов оппозиционной партии коммунистов Молдовы, отправивших обращение в суд, необходимо не только приостановить действие указа, а также проверить законность решения президента. По их мнению, отставка нарушает конституцию и противоречит стандартам, установленным Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).
В октябре 2021 года Александр Стояногло был отстранен от должности генерального прокурора на основаниях, которые не доказаны до сих пор. Ему вменялись злоупотребление служебным положением, коррупция и другие правонарушения. Стояногло назвал свое дело политическим. Он заявил, что президент Майя Санду требовала от него открыть уголовные дела на лидеров крупнейших оппозиционных партий и непосредственно заинтересована в установлении контроля над Генпрокуратурой Молдовы.
После отставки Александр Стояногло обратился в ЕСПЧ, который признал, что отстранение проходило с нарушениями, экс-прокурор был лишен права на защиту в суде. После этого правозащитники Стояногло оспорили отставку в районном суде Кишинева. Позже в ЕСПЧ было направлено еще одно обращение, касающееся злоупотреблений при аресте, который основывался на сфальсифицированных фактах.
ЕСПЧ признал, что Молдова нарушила права Александра Стояногло при его отстранении от должности генерального прокурора республики.