Документ предусматривает возможность выдачи лицензий и разрешений в форме электронного документа в автоматическом режиме, при этом вместо скан-копий обязательных документов (в том числе, внешнеторгового контракта) можно будет представить информацию в виде сведений, если это предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС.
Реализация этого механизма стартовала на платформе «Мой экспорт» Российского экспортного центра, где доступен сервис, через который можно подать заявку на получение лицензии на экспорт товаров и там же получить результат услуги.
Пользователям экосистемы предоставлена возможность подачи заявок по наиболее востребованным категориям товаров, которыми являются живые водные биологические ресурсы, прекурсоры и отдельные дикорастущие растения.
Это решение открывает новые перспективы для упрощения и автоматизации процессов торговли с третьими странами в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно принятой редакции документа ожидается, что лицензии и разрешения будут выдаваться в электронной форме в автоматическом режиме, при условии соблюдения законодательства соответствующего государства-участника ЕАЭС. Это позволит максимально сократить бюрократические процедуры и ускорить процесс получения необходимых документов, создавая более удобные условия для бизнеса и торговых операций в рамках Союза, —генеральный директор РЭЦ Вероника Никишина
Реализация нового механизма выдачи лицензий будет способствовать обеспечению безопасности при выдаче лицензий, а также повышению уровня технических возможностей, эффективности и прозрачности принятия решений, и позволит осуществлять администрирование внешнеторговых операций с минимальной нагрузкой на экспортера.