Согласно договору, такие страны, как Италия, которые принимают много мигрантов из Средиземноморья, могут ускорить процедуры предоставления убежища, а также обращаться за оперативной помощью к коллегам из ЕС, включая финансовую помощь и переселение.
Теперь 27 стран-членов Евросоюза продолжат переговоры с Европарламентом. Они надеются, что к выборам в законодательный орган ЕС 2024 года миграционная система будет функционировать.
Италия одобрила соглашение после изъятия некоторых упоминаний о деятельности благотворительных организаций, которые финансирует Германия для помощи нелегальным мигрантам.
Польша и Венгрия, категорически выступающие против приема любых представителей Ближнего Востока и Африки, проголосовали против соглашения, в то время как Австрия, Чехия и Словакия воздержались.
Решение было принято большинством голосов.
Спор относительно миграционного пакта ЕС начался еще в июне, когда его предварительно одобрили министры внутренних дел государств.
На прошлой неделе Европарламент из-за отсутствия движения в этом вопросе объявил, что заблокирует другие части переговоров по запланированной реформе. Задержки в ее введении особенно критичны, учитывая приближение выборов в Европарламент в июне 2024 года.