В ведомстве пообещали, что цифровой евро должен стать еще одной возможностью для потребителей и предприятий осуществлять платежи в широко признанной, дешевой и безопасной денежной форме.
Планируется, что он будет существовать параллельно с наличной формой валюты и его можно будет хранить в цифровом кошельке.
Также отмечается, что законопроект призван создать правовые рамки для подобного новшества. Однако решение о возможности и сроках введения цифрового евро в оборот должен будет принять Европейский центральный банк (ЕЦБ).
Для вступления в силу законопроект должен получить одобрение Европарламента и всех стран-членов Евросоюза.
На сайте ЕЦБ указано, что цифровой евро можно будет использовать на всем пространстве еврозоны.
Вопрос внедрения цифрового евро рассматривается с октября 2020 года. Предполагается, что совет ЕЦБ окончательно определится в октябре 2023 года, давать ли проекту зеленый свет. Как пояснил ранее глава финансового института Фабио Панетта, фаза подготовки к введению цифрового евро, которая должна будет начаться после этого, может занять от двух до трех лет. Таким образом, момент, когда цифровым евро действительно можно будет начать пользоваться для платежей, наступит не ранее 2025 года.