Казахстан отстает в объемах сельхозпроизводства от стран ЕАЭС

08.12.2023
Медина Искакова
Pixabay
Согласно данным Европейской экономической комиссии, с января по октябрь текущего года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 0,5%, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

В частности, рост наблюдался в России, Беларуси и Кыргызстане, снижение – в Казахстане.

В государствах ЕАЭС подходит к концу уборка сельскохозяйственных культур. По состоянию на 1 ноября сбор зерна в первоначально оприходованном весе в ЕАЭС, по оценке ЕЭК, снизился по сравнению с соответствующей датой предыдущего года на 9,8%, в то же время картофеля собрано на 4,8% больше, овощей — на 1,4%.

В январе – октябре 2023 года в ЕАЭС увеличилось производство основных видов продукции животноводства: скота и птицы на убой (в живом весе) — на 2,3%, молока — на 2,9%, яиц — на 1%.

На фоне санкций со стороны Запада Беларусь и Россия активизировали процессы интеграции в рамках Союзного государства. Особое внимание уделяется развитию производственной кооперации, которая позволяет увеличивать взаимный товарооборот, способствует укреплению экономики и повышению благосостояния граждан.

Мировые новости
Читайте также