Для граждан ЕАЭС сняты ограничения по допуску на рынок труда, они освобождены от обязательной регистрации в течение 30 суток, признаются взаимно документы об образовании, — Михаил Мясникович
В целом, по словам председателя Коллегии ЕЭК, согласно экспертной оценке Внешэкономбанка общий рынок труда реализован от заданного Договором о ЕАЭС уровня более чем на 70%, в то время, как рынок товаров – на 65%, услуг — 45%, капитала — около 40%.
Вместе с тем, как отметил Мясникович, системы формирования профессиональных стандартов и независимой оценки квалификации в странах ЕАЭС развиваются самостоятельно.
Унификации норм образовательного пространства нет в ЕАЭС, да и СНГ. Связано это с тем, что данная сфера не входит в повестку ЕАЭС. Мы видим эту проблему, пытаемся решить, но усилия Комиссии пока не увенчались успехом. Ситуация усугубляется, расхождения в условиях подготовки специалистов растут, и если на высоком уровне задачу не решать, то могут быть проблемы «свой/ чужой», что недопустимо. В период пандемии падала мобильность людей, но трудности преодолели сообща, — Михаил Мясникович
Он также рассказал о новых формах занятости в ЕАЭС в условиях развития цифровой экономики, отличных от привычных отношений между работником и работодателем, таких как самозанятость, платформенная занятость, фриланс и дистанционный найм работодателем из одного государства-члена ЕАЭС работника в другом государстве-члене для выполнения работы без открытия представительства в стране нахождения работника.
Эти новые формы занятости развиваются быстрее, чем традиционные, активнее, чем законодательная база, а значит, создаются риски для всех субъектов трудовых правоотношений из-за отсутствия правового регулирования и ухода отдельных моментов в тень. Важно, чтобы работники этих видов занятости были охвачены всеми стандартами охраны труда, — отметил Михаил Мясникович.
По мнению председателя Коллегии ЕЭК эти проблемные вопросы могут быть решены только при последовательной работе стран ЕАЭС по сближению национальных правил.