Со слов Назаренко, переход на единую форму электронного паспорта позволит гражданам приезжать на автомобиле в другую страну союза и продавать там свои машины.
Также активно обсуждается вопрос, о возможности единой системы отслеживать транспорт, который ездит из одной страны союза в другую, продается, производится в одном государстве, а реализуется в другом. На втором этапе необходим переход к оформлению электронных паспортов на транспорт, который обращается внутри страны.
Внедрение единой системы электронных автопаспортов движется медленнее ожидаемых темпов.
Отмечается, что собственные наработки по внедрению такой системы есть в Кыргызстана.
Кыргызстан и Армения вырабатывают свои подходы. На первом этапе они будут, наверное, работать через лицензионное соглашение с администратором и перейдут на электронные паспорта. Далее Кыргызстан, насколько мы знаем, намерен создать свою инфосистему, чтобы был свой механизм электронных паспортов. Это очень важный, полезный и небезболезненный процесс, который затрагивает юридические и физические лица. Конечная цель — создать возможность безбарьерного движения всего автотранспорта. Имея очень приличный контроль за всем, что ввозится в ЕАЭС, мы можем защитить свой рынок от автохлама, — министр технического регулирования ЕЭК Виктор Назаренко