Со слов главы Конфедерации работодателей Латвии (LDDK) Андриса Бите, ситуация с доступностью рабочей силы становится все более серьезной. Людей не хватает как в отраслях, требующих неквалифицированных кадров, так и в сферах интеллектуального труда.
Минэкономики Латвии признало проблему и готово пойти навстречу, чтобы работодателям было легче временно привлекать трудовых мигрантов для завершения проектов. Одно из послаблений заключается в том, чтобы позволить работодателю самостоятельно убедиться и проверить наличие у кандидата необходимого образования.
Возложить больше ответственности на работодателя, который приглашает, и тем самым облегчить эту бюрократию. А если будут нарушения, конечно, мы будем способствовать включению в действующий закон об иммиграции тех норм, которые позволяют Управлению по делам гражданства и миграции и другим ответственным учреждениям наказывать этих недобросовестных работодателей, лишив их возможности приглашать работников из-за рубежа, — министр экономики Илзе Индриксоне.
Стратегия развития человеческого капитала будет предусматривать больший упор не на приезжих, а на местных.
Как отметила министр, сейчас 27% трудоспособного населения не являются экономически активными, местные жители должны быть обучены и привлечены к рынку труда. Также планируется развитие рабочей силы из регионов, в частности за счет повышения мобильности населения.