В ВОЗ высказались о проблеме насилия в отношении детей

Сегодня, 15:23
Медина Искакова
Фото: pixabay
Согласно последнему отчету Всемирной организации здоровья телесным наказаниям в своих семьях ежегодно подвергаются около 1,2 миллиарда детей и подростков в возрасте до 18 лет, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Данные по 58 странам показывают, что 17 процентов детей, подвергшихся телесным наказаниям в течение последнего месяца, испытывали их в наиболее жестоких формах.

Применение телесных наказаний в семьях широко варьируется по странам. Среди детей в возрасте от 2 до 14 лет доля родителей и опекунов, сообщивших о применении телесных наказаний в течение последнего месяца, колебалась от 30% в Казахстане и 32% в Украине до 63% в Сербии, 64% в Сьерра-Леоне и 77% в Того.

В Африке и Центральной Америке около 70% детей подвергаются телесным наказаниям в школе, по сравнению с примерно 25% в регионе Западной части Тихого океана.

Как отметил директор Департамента ВОЗ по факторам, определяющим здоровье, его укреплению и профилактике Этьен Круг, в настоящее время имеются неопровержимые научные доказательства того, что телесные наказания несут многочисленные риски для здоровья детей. Они не приносят никакой пользы для коррекции поведения, развития или благополучия детей, так же как и пользы родителям или обществу.

Телесные наказания имеют также широкие социальные последствия. Дети, подвергающиеся таким наказаниям, чаще развивают агрессивное поведение, испытывают трудности в учебе, а во взрослом возрасте могут совершать насильственные, антисоциальные или преступные действия.

Хотя многие страны запретили телесные наказания, их продолжающееся использование демонстрирует, что одного законодательства недостаточно. ВОЗ подчеркивает, что правовые меры должны сопровождаться кампаниями по информированию общественности и прямой поддержкой родителей, опекунов и учителей в целях поощрения позитивных, ненасильственных форм дисциплины.

Мировые новости
Читайте также