Теперь окончательное решение о том, какие этнические и языковые группы тюркского мира получат право легально работать на территории страны, принимает лично глава государства. До этого такими вопросами занимался Совет министров и профильных ведомств.
Согласно документу, право на трудоустройство в Турции будет предоставлено не всем иностранцам тюркского происхождения автоматически, а только тем, кто соответствует строгому набору критериев.
Так, от кандидата требуется:
Для трудоустройства соискатели обязаны иметь действующий вид на жительство, представить документы об образовании и квалификации, признанные турецкими властями, пройти проверку на предмет отсутствия угрозы национальной безопасности, а также встать на учет в специальных регистрах для иностранцев. В таких сферах, как медицина или юриспруденция от кандидата потребуется членство в соответствующих профессиональных ассоциациях.
Отмечается, что теперь на льготный режим трудоустройства смогут претендовать только те группы, которые будут официально одобрены указом главы государства.
Нововведение укрепляет президентские полномочия в миграционной политике и может повлиять на трудовую миграцию из стран Центральной Азии, Кавказа и Балкан. Ранее Министерство труда Турции заявляло, что среди соискателей из Казахстана особенно популярны страны с общими языковыми и культурными корнями — в том числе Турция.