Основной причиной миграции в другие страны состоятельных граждан эксперты назвали увеличение налоговой нагрузки, экономическую нестабильность и политику властей, направленную на социальное "равенство", а не на стимулирование инвестиций.
Согласно данным Национального института статистики (INE), только в 2024 году население Испании увеличилось почти на 600 тыс. человек, причем более 90% из них — иностранцы. Основные потоки идут из Колумбии, Венесуэлы, Марокко, Украины и Никарагуа. Большинство новых жителей заняты в низкооплачиваемых секторах.
В Испании с 3 апреля текущего года завершилась программа выдачи так называемых "золотых виз". Она позволяла иностранцам получить испанский вид на жительство (ВНЖ) в обмен на приобретение недвижимости в стране на сумму более 500 тыс. евро. ВНЖ, полученные ранее по программе выдачи "золотых виз", будут действительны до окончания срока своего действия. Кроме того, по прежним правилам будут рассмотрены заявления на получение "золотой визы", поданные до вступления в силу закона, отменяющего эту программу.
Программа действовала в Испании в 2013 году. Она предлагала соискателям испанского ВНЖ несколько вариантов его получения в обмен на инвестиции в испанскую экономику. Так, кроме приобретения недвижимости "золотую визу" можно было получить в обмен на вложение миллиона евро в акции испанских компаний или двух миллионов евро в государственные ценные бумаги Испании.
Как сообщается, в 2023 году доля иностранцев среди покупателей недвижимости в Испании достигла 18%, что стало рекордным показателем.