Аграриям возместят ущерб от ЧС природного характера: обновлены правила

Министр сельского хозяйства приказом от 27 февраля 2025 года утвердил новую редакцию Правил возмещения ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате чрезвычайной ситуации природного характера, в сфере сельского хозяйства, сообщает prosud.kz.
Документ устанавливает порядок возмещения ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате чрезвычайной ситуации (ЧС) природного характера, в сфере растениеводства и в сфере животноводства.
Возмещение ущерба, причиненного физическим и юридическим лицам в результате ЧС природного характера, в сфере сельского хозяйства осуществляется единовременно за счет бюджетных средств местных исполнительных органов, предусмотренных на ликвидацию последствий ЧС природного характера в соответствии с бюджетным законодательством РК, и/или за счет средств организаций, добровольных взносов граждан, фондов и общественных объединений, иных источников, не противоречащих действующему законодательству РК, — говорится в тексте.
Однако, на застрахованное имущество правила не распространяются.
Как возмещается ущерб в сфере растениеводства
При объявлении ЧС местный исполнительный орган формирует Комиссию, которая и определяет размер возмещаемой стоимости ущерба.
Прием заявок осуществляется в течение 30 календарных дней со дня возникновения ЧС природного характера.
Прием заявок о возмещении ущерба за испорченные в 2024 году семена сельскохозяйственных культур осуществляется до 1 апреля 2025 года.
Граждане и юридические лица, понесшие ущерб в результате ЧС природного характера, подают заявку на возмещение ущерба. К ней нужно приложить:
- копию идентификационного документа на земельный участок;
- копию правоустанавливающего документа на земельный участок;
- копии документов, подтверждающих сортовые и посевные качества семян (прилагаются при подаче заявки за испорченные семена)
Заявка о возмещении ущерба и прилагаемые к заявке документы подаются нарочно через канцелярию МИО, либо через систему «Электронные обращения» в форме электронного документа, удостоверенного ЭЦП.
Комиссия в сфере растениеводства в течение десяти рабочих дней проверяет достоверность сведений, содержащихся в заявке о возмещении ущерба, осуществляет осмотр земельных участков физического или юридического лица, обследование посевов сельскохозяйственных культур, семенохранилищ, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации природного характера.
При рассмотрении заявок о возмещении ущерба за испорченные семена члены комиссии в сфере растениеводства дополнительно изучают данные (сведения) из журнала учета семян, а также из журнала наблюдения.
Обследование осуществляется в присутствии физического или юридического лица или доверенного лица физического или юридического лица, действующего на основании доверенности, и по результатам оформляется акт обследования посевов сельскохозяйственных культур и семенохранилищ, пострадавших в результате ЧС природного характера, с обязательным приложением подтверждающих фото- и видеоматериалов.
Ущерб, причиненный физическому или юридическому лицу в результате ЧС природного характера, определяется комиссией в сфере растениеводства исходя из расходов на выращивание конкретной сельскохозяйственной культуры на 1 гектар согласно технологической карте возделывания сельскохозяйственных культур, согласованной со специализированным научно-исследовательским институтом земледелия и растениеводства, а также на основании рыночной стоимости семян сельскохозяйственных культур в разрезе видов сельскохозяйственных культур товарного зерна согласно данным официальной статистической информации, формируемой Бюро национальной статистики РК.
По итогам обследования посевов сельскохозяйственных культур и семенохранилищ комиссия в сфере растениеводства формирует перечень физических и юридических лиц, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера и которым причинен ущерб в сфере растениеводства.
Рабочий орган направляет утвержденный сводный перечень в сфере растениеводства в МИО для принятия решения о выделении средств.
После принятия решения о выделении средств рабочий орган в течение 3 рабочих дней после утверждения индивидуальных помесячных планов финансирования формирует счета к оплате на выплату средств, загружаемые в информационную систему «Казначейство-Клиент».
Уведомление о перечислении денежных средств направляется через информационную аналитическую систему «Электронные обращения», либо через канцелярию местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.
Как возмещают ущерб в сфере животноводства
Возмещение за счет бюджетных и/или внебюджетных средств владельцам осуществляется за павших сельскохозяйственных животных, по которым установлено:
- наличие павшего сельскохозяйственного животного с идентификационными признаками (ушная бирка, тавро, микрочип);
- наличие павшего сельскохозяйственного животного без идентификационных признаков, но с подтверждением наличия в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных;
- отсутствие местонахождения павшего сельскохозяйственного животного, но с подтверждением наличия в базе данных по идентификации сельскохозяйственных животных.
Возмещение физическим и юридическим лицам за счет внебюджетных средств осуществляется за потерю инкубационных яиц, по которым установлено:
- наличие документов, подтверждающих приобретение инкубационных яиц, и подтверждающих инкубационный процесс;
- наличие акта об уничтожении трупов животных и иных биологических отходов.
Прием заявок о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных, а также за потерю инкубационных яиц осуществляется в течение 60 календарных дней со дня возникновения чрезвычайной ситуации природного характера.
При этом, прием заявок о возмещении ущерба за потерю в 2024 году инкубационных яиц осуществляется до 1 апреля 2025 года.
Для возмещения стоимости ущерба за павших сельскохозяйственных животных, а также за потерю инкубационных яиц физические и юридические лица подают заявку.
Рабочий орган в течение 2 рабочих дней со дня получения заявки о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных и за потерю инкубационных яиц рассматривает и проверяет ее на предмет полноты.
После этого Комиссия в течение пятнадцати рабочих дней проверяет достоверность данных (сведений), содержащихся в заявке о возмещении ущерба за павших сельскохозяйственных животных и за потерю инкубационных яиц.
При установлении отсутствия места нахождения сельскохозяйственных животных составляется комиссионный акт падежа сельскохозяйственного животного с привлечением не менее 3 свидетелей — жителей населенного пункта с участием акима сельского округа, участкового инспектора полиции и представителя ветеринарной службы.
При наличии павшего сельскохозяйственного животного по завершению его утилизации составляется акт об уничтожении трупов животных и иных биологических отходов.
Возмещение ущерба по поголовью птицы и инкубационным яйцам вне зависимости от категории хозяйств осуществляется комиссией по итогам соответствующих актов об уничтожении трупов животных и иных биологических отходов.
Размер возмещения ущерба определяется по рыночной стоимости сельскохозяйственных животных в разрезе видов и половозрастных групп на основании данных официальной статистической информации, формируемой Бюро национальной статистики .
В случае потери инкубационных яиц возмещается полная стоимость утраченных инкубационных яиц на основании документов.
По итогам работы комиссия формирует перечень физических и юридических лиц, пострадавших от ЧС природного характера и которым причинен ущерб в сфере животноводства.
В свою очередь, Рабочий орган формирует сводный перечень физических и юридических лиц, пострадавших от чрезвычайной ситуации природного характера.
Выплата осуществляется физическим и юридическим лицам в течение тридцати календарных дней после принятия соответствующего решения о выделении средств.
Уведомление о перечислении денежных средств направляется через мобильное приложение веб-портала «электронного правительства», либо информационную аналитическую систему «Электронные обращения», либо через канцелярию местного исполнительного органа области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения.
Приказ введен в действие с 5 марта 2025 года.