Более 130 уголовных дел зарегистрировали по фактам организации беспорядков в январе — Генпрокуратура

14.12.22
Editor
здание акимата Алматы январские события фото: gov.kz
Читайте нас в

По фактам участия и организации массовых беспорядков в январе зарегистрировано 131 досудебное производство, сообщил на брифинге заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов, передает корреспондент prosud.kz.

По словам Елдоса Килымжанова, Генеральная прокуратура продолжает работу по доведению до общественности результатов расследования январских событий.

Всего правоохранительными органами зарегистрировано более 5 тыс. уголовных дел. За период расследования проведено 4,5 тыс. экспертных исследований. По факту участия и организации массовых беспорядков зарегистрировано 131 досудебное производство, – Елдос Килымжанов

По его словам, за совершение данных преступлений подозреваемыми признали 931 лицо, содержат под стражей 96, осудили 471. 

Он добавил, что следствие установило, что участники беспорядков осуществили организованный подвоз подручных средств для насилия в отношении мирных граждан и полицейских.

В один день 5 января в период с 6:00 до 23:00 совершены нападения на здания в городе Алматы: акимат города, резиденция, аэропорт, офисы телеканалов «Хабар», «Казахстан», «Мир 24» и здание управления правовой статистики и специальных учетов по городу Алматы. В городе Шымкент повреждены здания акимата города, выставочного центра «Көрме», дома культуры «Түркістан Сарайы», драматического театра имени Шанина, отделов полиции Аль-Фарабийского и Каратауского районов, Абайской районной прокуратуры, – Елдос Килымжанов

Согласно данным Генпрокуратуры, 345 единиц служебного автотранспорта МЧС, полиции, скорой помощи, других госслужб уничтожили, а также 116 гражданских автомобилей. В результате телесные повреждения получили 16 медработников, 34 сотрудника противопожарной службы и восемь сотрудников службы спасения.