Что изменилось правилах направления на обучение в рамках академической мобильности

Министр науки и высшего образования РК приказом от 31 марта 2025 года внес изменения в Правила направления для обучения за рубежом, в том числе в рамках академической мобильности, сообщает prosud.kz.
Поправками обновлены понятия:
- академическая мобильность — перемещение обучающихся или преподавателей-исследователей, педагогов для обучения, стажировки или проведения исследований на определенный академический период (семестр или учебный год) в другую организацию высшего и (или) послевузовского образования (внутри страны или за рубежом) с обязательным перезачетом освоенных результатов обучения (модулей), учебных программ, дисциплин в виде академических кредитов в своей организации высшего и (или) послевузовского образования или для продолжения учебы в другой организации высшего и (или) послевузовского образования;
- администратор (Администратор) — подведомственное юридическое лицо уполномоченного органа в области науки и высшего образования, осуществляющее прием документов и организацию работы Независимой экспертной комиссии (НЭК) и Итоговой комиссии по отбору претендентов;
- уполномоченный орган в области науки и высшего образования — центральный исполнительный орган РК, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области высшего и послевузовского образования;
- веб-портал «электронного правительства» — информационная система, представляющая собой единое окно доступа ко всей консолидированной правительственной информации, включая нормативную правовую базу, и к государственным услугам, услугам по выдаче технических условий на подключение к сетям субъектов естественных монополий и услугам субъектов квазигосударственного сектора, оказываемым в электронной форме (портал);
- электронная цифровая подпись — набор электронных цифровых символов, созданный средствами электронной цифровой подписи и подтверждающий достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания ЭЦП).
Направление на обучение за рубеж по программам высшего и послевузовского образования координируется уполномоченным органом в области науки и высшего образования на основании договоров и соглашений, заключенных между правительствами или ведомствами РК и зарубежных стран.
Уполномоченный орган в области науки и высшего образования и Администратор в течение 5 рабочих дней размещают объявление на своих официальных сайтах о начале приема документов по отбору претендентов для обучения за рубежом в рамках договоров и соглашений, заключенных между правительствами или ведомствами РК и зарубежных стран со дня получения дипломатической ноты.
Отбор претендентов, рекомендуемых для обучения за рубежом и включаемых в резервный список претендентов в рамках международных договоров и соглашений, заключенных между правительствами или ведомствами РК и зарубежных стран в области высшего и (или) послевузовского образования, осуществляет Итоговая комиссия по отбору претендентов.
Состав Независимой экспертной комиссии и Итоговой комиссии по отбору претендентов и Положения о Независимой экспертной комиссии и Итоговой комиссии по отбору претендентов утверждаются приказом уполномоченного органа в области науки и высшего образования.
НЭК проводит персональное собеседование с претендентами не позднее 20 рабочих дней со дня окончания приема документов для участия в конкурсе на обучение за рубежом в рамках международных договоров в области высшего и (или) послевузовского образования.
Администратор в течение 5 рабочих дней со дня проведения отбора претендентов передает Список уполномоченному органу в области науки и высшего образования для последующей передачи через дипломатические каналы принимающей стороне.
По запросу уполномоченного органа в области науки и высшего образования Администратор передает сформированные личные дела претендентов в течение 5 рабочих дней с момента поступления такого запроса.
Список размещается на интернет-ресурсах уполномоченного органа в области науки и высшего образования и Администратора в течение двух календарных дней после проведения заседания Итоговой комиссии по отбору претендентов.
Победитель конкурса, в течение 60календарных дней со дня получения через дипломатические каналы уполномоченным органом в сфере науки и высшего образования от принимающей стороны окончательного списка принятых на обучение претендентов, заключает с Администратором договор на обучение, который в обязательном порядке должен содержать:
- предмет договора;
- права и обязательства сторон;
- срок и условия обучения;
- условие об обязательном возвращении победителя конкурса в РК после завершения академического обучения за рубежом и осуществлении непрерывной трудовой деятельности со сроком 1 год.
- условие об обязательной постановке на временный консульский учет.
Услугополучатель для участия в конкурсе на обучение за рубежом в рамках международных договоров в области образования, подает услугодателю либо посредством портала заявление с приложением документов, предусмотренных в государственной услуге в рамках международных договоров в области образования.
Оказание государственной услуги в рамках международных договоров в области образования осуществляются в течение 1рабочего дня и состоит из следующих процедур:
- прием подразделением, ответственным за прием документов представленных услугополучателем документов, согласно перечню документов, указанных в государственной услуге в рамках международных договоров в области образования — 15 минут;
- проверка подразделением, ответственным за прием документов, представленных услугополучателем документов на соответствие условиям и требованиям для участия в конкурсе — 30 минут;
- выдача услугополучателю подразделением, ответственным за прием документов расписки о приеме документов к участию в конкурсе либо письменного отказа в оказании государственной услуги в рамках международных договоров в области образования при недостоверности документов, представленных услугополучателем и (или) данных (сведений) - 7 рабочих часов 15 минут с момента сдачи пакета документов услугодателю.
Направление на обучение за рубеж в рамках академической мобильности за счет средств республиканского бюджета осуществляет уполномоченный орган в области науки и высшего образования и организации образования.
Для определения количества мест по ОВПО и отбора претендентов в каждом ОВПО, направляемых за счет средств республиканского бюджета, создаются Комиссии по определению количества мест по ОВПО и по отбору претендентов.
Комиссия по определению количества мест по ОВПО, состоящая из руководителей структурных подразделений создается уполномоченным органом в области науки и высшего образования.
Комиссия по отбору претендентов создается ОВПО с привлечением депутатов маслихатов и независимых экспертов из неправительственных организаций, а также общественных деятелей в составе не менее 15 человек.
Председатель Комиссии по определению количества мест по ОВПО избирается из числа членов Комиссии большинством голосов от общего числа членов Комиссии путем открытого голосования. Все члены Комиссии по определению количества мест по ОВПО, включая Председателя, имеют равные голоса при принятии решения. Заседание Комиссии по определению количества мест по ОВПО считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины состава Комиссии.
Работу Комиссии по определению количества мест по ОВПО организует подведомственное юридическое лицо уполномоченного органа в области науки и высшего образования, осуществляющее организацию работы Комиссии по определению количества мест по ОВПО (Организатор).
ОВПО по запросу уполномоченного органа в области науки и высшего образования направляют Организатору предложения для направления на обучение за рубежом в рамках академической мобильности в разрезе стран и мест в соответствии с заключенными международными договорами о сотрудничестве.
Организатор направляет в уполномоченный орган в области науки и высшего образования протокол заседания Комиссии по определению количества мест по ОВПО в произвольной форме.
Уполномоченный орган в области науки и высшего образования издает приказ согласно протоколу Комиссии по определению количества мест по ОВПО.
Уполномоченный орган в области науки и высшего образования и ОВПО объявляют конкурс на направление на обучение за рубеж в начале года.
Оказание государственной услуги в рамках академической мобильности осуществляются в течение 1 рабочего дня и состоит из следующих процедур:
- прием и проверка полноты представленных услугополучателем документов, согласно перечню документов, указанных в государственной услуге в рамках академической мобильности — 15 минут;
- проверка представленных услугополучателем документов на соответствие условиям и требованиям для участия в конкурсе — 30 минут;
- выдача расписки о приеме документов к участию в конкурсе либо письменного отказа в оказании государственной услуги в рамках академической мобильности при недостоверности документов, представленных услугополучателем и (или) данных (сведений) — 7 (семь) рабочих часов 15 (пятнадцать) минут с момента сдачи пакета документов услугодателю.
Уполномоченный орган в сфере науки и высшего образования информирует услугодателя, а также единый контакт-центр, осуществляющих прием заявлений и выдачу результатов оказания государственной услуги о внесенных изменениях и (или) дополнениях в настоящие Правила.
Приказ вводится в действие с 13 апреля.