Что изменилось в правилах субсидирования аэропортов с низким пассажиропотоком

И.о. министра транспорта приказом от 17 марта 2025 года внес изменения в Правила субсидирования аэропортов, находящихся в коммунальной собственности, не обеспечивающих достаточный уровень доходов для покрытия операционных затрат с пассажиропотоком менее 200 тысяч пассажиров в год, сообщает prosud.kz.
Поправками предусмотрено, что смета операционных затрат аэропорта, а также данные по пассажиропотоку формируются на основании программы деятельности (плана развития) аэропорта на предстоящий финансовый год в целях финансового обеспечения затрат, связанного с его функционированием.
Для получения субсидии аэропорт к заявке, направляемой в МИО, прилагает:
- копии учредительных документов аэропорта;
- копию документа, подтверждающего право собственности или иного законного владения или управления аэропортом;
- копию сертификата годности аэродрома к эксплуатации, за исключением периода проведения реконструкции либо капитального ремонта в аэропорту;
- информацию о количестве обслуженных пассажиров (прилетающих и вылетающих);
- отчет о фактических доходах и расходах по аэропорту, заверенный руководителем либо лицом его замещающим, главным бухгалтером (при наличии) и печатью аэропорта (при наличии).
- финансовую отчетность аэропорта.
За достоверность представленных данных несет ответственность первый руководитель аэропорта, либо лицо его замещающее.
По итогам финансового года МИО и аэропорт проводят сверку взаиморасчетов с составлением актов сверки выполненных работ.
В правила добавлена новая норма, согласно которой при превышении пассажиропотока свыше двести тысяч человек в течение года, МИО отказывает в дальнейшем субсидировании с момента превышения данного показателя до конца финансового года.
Приказ вводится в действие с 8 апреля.