Наиль Ахметзакиров: 73% уголовных дел уже поступают в электронном формате

19.05.2023
Алан Марат
gov.kz
Читайте нас в

Руководитель Судебной администрации РК Наиль Ахметзакиров выступил на Международной научно-практической конференции «Искусственный интеллект и большие данные (Big Data) в судебной и правоохранительной системе: реалии и требование времени», сообщает prosud.kz.

Верховный суд, Союз судей и Академия правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре провели международную научно-практическую конференцию «Искусственный интеллект и большие данные (Big Data) в судебной и правоохранительной системе: реалии и требование времени».

В конференции приняли участие председатель ВС Асламбек Мергалиев, генеральный прокурор Берик Асылов, председатель Конституционного совета Эльвира Азимова, председатель Союза судей Сакен Абдолла, руководитель Судебной администрации Наиль Ахметзакиров, министры юстиции и цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Азамат Ескараев и Багдат Мусин, другие руководители госорганов, депутаты, отечественные и зарубежные ученые.

По словам руководителя Судебной администрации Наиля Ахметзакирова, доступность интернета и масштабная оцифровка государственных баз данных позволили перевести судопроизводство на электронные рельсы. 

На сегодняшний день весь кейс по всем видам судопроизводства формируется электронно. Но самым сложным стало внедрение электронного уголовного дела. 

В 2018 году начали с одноэпизодных дел небольшой тяжести. В течение первых трех лет доля е-уголовных дел выросла с 15% до 30%. С прошлого года органы следствия практически полностью перешли на электронный формат ведения уголовных дел. Их удельный вес по итогам года составил уже 73%. В 2023-2024 годах ожидаем стопроцентное поступление уголовных дел в электронном виде, – Наиль Ахметзакиров

Спикер отметил, что таким большим информационным массивом нужно научиться управлять. Для этого в Казахстане создали Ситуационный центр. Программы и алгоритмы позволяют видеть каждый материал в суде с момента его поступления и в режиме реального времени, автоматически формировать десятки аналитических справок: о соблюдении процессуальных сроков, судебной нагрузке, категориях дел и многое другое. 

Данные по 850 показателям доступны как в целом по республике, так в разрезе регионов и конкретных даже самых отдаленных судов.  Иными словами, мы можем получить любую интересующую нас информацию с аналитическими выкладками по заданным параметрам, – Наиль Ахметзакиров

Спикер также высказался о едином электронном окне доступа. Через «электронный Судебный кабинет», который есть и в мобильной версии, пользователи из любой точки мира, где есть интернет, могут обратиться в суды Казахстана. 

Причем, если в 2015 году в электронном виде подавалось всего 5% исков, то на сегодня этот показатель достиг 90%. Оставшиеся 10%, поступающих нарочно, сканируются и дальше рассматриваются по алгоритмам электронного судопроизводства. 

Процессы также могут проходить в онлайн-формате. Ежегодно фиксируем подачу исков и участие представителей более чем из 30 государств мира. Понимание того, что суд больше не привязан к конкретной географической территории позволило ввести в гражданское судопроизводство экс-территориальную подсудность. Ее запуск состоялся 1 августа 2022 года. Теперь участники процесса вправе судиться не в месте своего географического проживания, а в любом другом суде нашей страны, – Наиль Ахметзакиров

Руководитель Судебной администрации заявил, что дальнейшее развитие экстерриториальной подсудности имеет очевидные плюсы:

  1. Уравняется нагрузка судей, которая в крупных городах превышает объем сельских районов в десятки раз. 
  2. Снизятся коррупционные риски. Учитывая автоматизированное распределение дел, влияние местных органов власти и бизнес-элиты на суд станет невозможным. 
  3. Более эффективно будут использованы трудовые и материальные ресурсов. 

Спикер напомнил, что в Казахстане приступили к укрупнению судов. В рамках реализации Концепции правовой политики через объединение четырех районных судов в Астане создали два межрайонных суда первой инстанции гражданской и уголовной юрисдикций. Аналогично будут оптимизированы суды в Алматы и Шымкенте, а в перспективе – в крупных областных центрах.

Спикер также представил участникам конференции две последние разработки в сфере судебной реформы.

Первая – это Цифровая судебная аналитика, которая должна стать помощником в формировании единообразной судебной практики.

Отличительной особенностью этого продукта является применение элементов искусственного интеллекта. Сервис позволяет найти любую информацию в тексте всех состоявшихся с 2018 года судебных актах. Аналитические фильтры одним кликом позволяют выбрать регион, суд, судью, категорию дела для быстрого поиска интересующих судебных решений.

Система демонстрирует, какое количество найденных по конкретному запросу решений обжаловались в апелляции и сколько стали предметом рассмотрения в Верховном суде. Доступ к нужной информации и ее анализ позволят каждому судье сориентироваться в судебной практике по любому находящемуся в производстве делу, – Наиль Ахметзакиров

Второй IT-продукт, по словам спикера, начали использовать с 2022 года – это внедрение роботизации.

На основе четких алгоритмов принятия решений робот готовит проекты судебных актов по делам, где судейское усмотрение строго ограничено законом. 

К примеру, дача санкции, запрещающая должнику покидать страну. Несмотря на трудозатратность проверок всех документов, никакой правовой сложности в принятии решения нет. Судья не оценивает доказательства, не применяет судебную практику и не исследует нормы права. По нашим законам в течение трех дней он должен проверить наличие долга, превышающего 250 евро и надлежащее заблаговременное уведомление должника. Если оба эти условия соблюдены – санкция дана, если нет – отказ, – Наиль Ахметзакиров

Базы данных уже интегрированы и сейчас робот готовит проект подобной санкции через минуту после поступления материала.

При этом ответственность при подписании решения сохраняется за судьей. Конституционные требования не нарушаются. 

Сейчас мы анализируем категории дел и материалов, имеющих потенциал для дальнейшей роботизации. Таким образом, с одной стороны суды разгружаются от рутины, а с другой – минимизируются судебные ошибки. Для законодательного урегулирования этого вопроса внесены поправки в ГПК, предусматривающие возможность создания проектов судебных актов информационной системой, – Наиль Ахметзакиров

Тем не менее, подчеркнул Наиль Ахметзакиров, внедряемые технологии не заменят судью-человека. Это лишь дополнительный инструмент помощи для обеспечения единообразия судебной практики и качественной защиты прав участников процесса.