Новый стандарт питания учащихся разработали в Минздраве

Вчера, 16:23
Медина Искакова
Фото: из открытых источников
Читайте нас в

Минздравом РК разработан новый стандарт для обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в образовательных учреждениях, сообщает prosud.kz.

Стандарт обеспечит единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также поможет предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, в который нет столовых.

В частности, проектом предусмотрены две модели организации питания:

  • монопрофильное или стандартное меню, определяющее один набор блюд и не предусматривающее самостоятельного выбора варианта блюд;
  • мультипрофильное меню, содержащее несколько наборов блюд, предусматривающее самостоятельный выбор варианта блюд по типу «шведский стол», «ланч-пакеты». Выдача блюд осуществляется работником пищеблока.

Отмечается, что модель организации питания «шведский стол» применяются по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. А модель организации питания «ланч-пакеты» применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.

Прием пищи учащимися должен быть организован так, чтобы воспитанники/учащиеся всех возрастов получали пищу по установленному расписанию и имели достаточно времени для ее потребления.

Разработанный ведомством стандарт также предусматривает несколько вариантов организации питания от одноразового до шестиразового.

При планировании питания в организациях образования и воспитания в пищевом рационе предусматривается не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена), а также минимизация количества соли и сахара.

В документе говорится, что стоимость питания в организациях образования и воспитания пересматривается и устанавливается ежегодно местными исполнительными органами в соответствии с нормами питания. 

В стоимость бесплатного питания не закладываются производственные затраты и другие расходы, включая коммунальные услуги.

Обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием, а также учет и отчетность за использование средств, выделяемых на бесплатное питание в организациях образования, осуществляются в соответствии с законодательством в сфере образования и Бюджетным кодексом РК.