Новый стандарт питания учащихся разработали в Минздраве
Минздравом РК разработан новый стандарт для обеспечения качественного и сбалансированного питания, а также совершенствования механизмов организации питания в образовательных учреждениях, сообщает prosud.kz.
Стандарт обеспечит единые подходы к питанию в организациях образования и воспитания, а также поможет предусмотреть формат организации питания в малокомплектных школах, в который нет столовых.
В частности, проектом предусмотрены две модели организации питания:
- монопрофильное или стандартное меню, определяющее один набор блюд и не предусматривающее самостоятельного выбора варианта блюд;
- мультипрофильное меню, содержащее несколько наборов блюд, предусматривающее самостоятельный выбор варианта блюд по типу «шведский стол», «ланч-пакеты». Выдача блюд осуществляется работником пищеблока.
Отмечается, что модель организации питания «шведский стол» применяются по выбору организации образования и не распространяется на детские дошкольные организации. А модель организации питания «ланч-пакеты» применяется в малокомплектных школах и организациях образования, где отсутствует пищеблок.
Прием пищи учащимися должен быть организован так, чтобы воспитанники/учащиеся всех возрастов получали пищу по установленному расписанию и имели достаточно времени для ее потребления.
Разработанный ведомством стандарт также предусматривает несколько вариантов организации питания от одноразового до шестиразового.
При планировании питания в организациях образования и воспитания в пищевом рационе предусматривается не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаковые, бобовые, ягоды, орехи, семена), а также минимизация количества соли и сахара.
В документе говорится, что стоимость питания в организациях образования и воспитания пересматривается и устанавливается ежегодно местными исполнительными органами в соответствии с нормами питания.
В стоимость бесплатного питания не закладываются производственные затраты и другие расходы, включая коммунальные услуги.
Обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием, а также учет и отчетность за использование средств, выделяемых на бесплатное питание в организациях образования, осуществляются в соответствии с законодательством в сфере образования и Бюджетным кодексом РК.