Утверждена новая Концепция развития Академии правосудия на 2025–2027 годы

Распоряжением председателя Высшего судебного совета Дмитрия Малахова утверждена Концепция развития Академии правосудия на 2025–2027 годы, сообщает prosud.kz.
Документ определяет перспективные направления деятельности Академии правосудия, охватывая ключевые аспекты совершенствования судебного образования, а также укрепления ее научного, кадрового и организационного потенциала.
Одним из центральных факторов для разработки данной Концепции стала передача Академии правосудия в ведение ВСС. Этот шаг послужил основой для выработки стратегического видения будущего Академии правосудия, обеспечивая соответствие ее деятельности актуальным вызовам и потребностям судебной системы.
Концепция является новой и в полной мере согласуется с поручениями главы государства, озвученными на IX съезде судей 14 октября 2024 года.
Высшим Судебным Советом принимаются все необходимые меры, направленные на совершенствование подходов к подготовке судейских кадров. Принятая Концепция будет служить основой для формирования планов и мер, направленных на совершенствование образовательной, научной, кадровой и организационной деятельности Академии. Одним из значимых шагов на краткосрочную перспективу является введение научно-педагогической магистратуры и докторантуры, что откроет новые перспективы для дальнейшего развития квалификации судей. Мы уверены, что реализация Концепции позволит вывести судебное образование на новый уровень, обеспечив подготовку высококвалифицированных кадров для судебной системы, — Дмитрий Малахов
В настоящее время разрабатывается план по реализации Концепции.