В 2024 году в Астане защитили права инвесторов на 100 млрд тенге
![](/static/img/plug.jpg)
Верховный суд совместно с Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел РК и Европейской Бизнес Ассоциацией Казахстана (ЕВРОБАК) провели Инвестиционный форум «Защита прав инвестора: административная и судебная практика», сообщает prosud.kz.
В его работе приняли участие председатель ВС Асламбек Мергалиев, первый заместитель премьер-министра Роман Скляр, Временный поверенный в делах Европейского Союза в РК Мачей Мадалински, судьи ВС, представители госорганов, бизнес-сообщество и инвесторы.
В 2024 году только административным суд города Астана защитил права инвесторов на сумму около 100 млрд тенге. Суды по гражданским делам рассматривают нарушения прав инвесторов в экологических спорах, а также в вопросах, касающихся договорных и контрактных обязательств. Это свидетельствует о беспристрастной и независимой позиции судей в отправлении правосудия.
Асоамбек Мергалиев подчеркнул, что бизнес и инвесторы, в свою очередь, также должны проявлять добропорядочность и соблюдать закон.
Роман Скляр отметил ключевую роль инвестфорума в защите прав инвесторов и обеспечении надежной юридической защиты, что укрепляет доверие к инвестиционной политике страны. По его словам, Казахстан входит в ТОП-50 мировых лидеров по объему прямых иностранных инвестиций и занимает лидирующие позиции в Центральной Азии. На Казахстан приходится свыше 60% всех привлеченных инвестиций в регионе. Спикер также сообщил о рейтингах инвестиционной надежности Казахстана и мерах, принимаемых Правительством для привлечения инвестиций.
Мачей Мадалински выразил удовлетворение форматом ежегодных встреч, на которых обсуждаются важные для иностранных инвесторов вопросы.
По мнению председателя коллегии по административным делам ВС Асламбека Тукиева, такой формат обсуждения является хорошей возможностью для госорганов и инвесторов. Он подчеркнул необходимость соблюдения баланса при совершенствовании законодательства, а также важность для госорганов быть последовательными, принимать соразмерные решения, избегать формализма и придерживаться человечного подхода. Контрпродуктивным назван подход, при котором госорган, несмотря на высокий процент проигранных исков, проявляет принципиальность и «идет до конца», — пресс-служба Верховного суда
Спикеры, популяризируя закон и порядок, говорили о стабильности законодательства и судебной практики в Казахстане, реализации принципа охраны права на доверие в судопроизводстве, подсудности дел, а также обоснованности обжалования административными органами решений судов.
О состоянии инвестиционного климата в Казахстане высказались представители компаний Volvo Group Kazakhstan, Шеврон, Samsung Казахстан — по вопросам антимонопольного законодательства и мониторинга крупных налогоплательщиков; ЛУКОЙЛ Казахстан Апстрим — о влиянии положений типовых контрактов на недропользование и инвестиционную политику государства; Казцинк и Филип Моррис Казахстан и Центральная Азия — о защите прав инвесторов; Карачаганак Петролеум Оперейтинг — о примирении сторон в спорах; Эфес Казахстан, а также юридические фирмы Ernst & Young и Дентонс Казахстан — о налогообложении и предотвращении двойного налогообложения в отношении дивидендов.
Также обсуждались вопросы недропользования, инвестиционных споров и судебной практики по ним. На форуме был сделан акцент на разработке механизмов защиты прав инвесторов в административной практике и создании условий для эффективного разрешения инвестиционных споров.
В завершение участники форума отметили его традиционную атмосферу делового и конструктивного взаимодействия и выразили уверенность в необходимости продолжения совместной работы в этом направлении.