В МВД отметили уменьшение количества обращений по фактам бытового насилия
![](/static/img/plug.jpg)
В январе в стране проведено масштабное оперативно-профилактическое мероприятие «Тұрмыс», которое дало значительные результаты, сообщает prosud.kz.
Количество обращений о бытовом насилии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 22%.
Уменьшилось количество тяжких преступлений, в том числе убийств в сфере быта — на 6,7%, случаи причинения тяжкого вреда здоровью уменьшились на 12%, а причинения средней тяжести вреда здоровью — на 67%. Об этом сообщила начальник Управления по борьбе с семейно-бытовым насилием Комитета административной полиции МВД РК подполковник полиции Акмарал Серикбаева на пресс-конференции в СЦК.
По ее словам, за январь текущего года к административной ответственности привлечено 10 тыс. дебоширов, из них арестовано 2,7 тыс., что на 25% выше показателя прошлого года. В целях защиты жертв бытового насилия сотрудниками полиции вынесено около 10 тысяч защитных предписаний.
По заявлению полиции судами установлено 2 400 особых требований к поведению правонарушителей, из них более половины запрещено употребление алкогольных напитков. По новой норме закона 51 правонарушитель временно выселен из жилья, им предлагается обдумать свои действия в центрах социальной адаптации, то есть за это время осмыслить поступки. Также в соответствии с нормами закона с ними работают психологи в центрах поддержки семьи, — Акмарал Серикбаева
В отношении 48 человек судами назначено обязательное прохождение в органах здравоохранения психологической помощи, на всех заведены контрольные дела, установлен усиленный контроль полиции. С их стороны пресечено 2 300 нарушений установленных ограничений.
На сегодняшний день в стране жертвам семейно-бытового насилия оказывают помощь и поддержку 74 кризисных центра. С начала года в кризисные центры направлены свыше 1 тысячи женщин, а 708 из них с детьми были устроены в приюты.
Представители МВД отметили, что в нашей стране изменилось отношение к этой проблеме. О фактах семейно-бытового насилия активно начали сообщать сами жертвы, их родственники и соседи.
В связи с этим ведется профилактика тяжелых последствий. Кроме того, ученые доказали, что истинными причинами бытового насилия являются последствия социальной нестабильности и сложной жизненной ситуации, снижение моральных устоев, изоляция части людей от общества, алкоголизм, наркомания и лудомания.
В этой связи Правительством принята Дорожная карта по пересмотру политики профилактики бытового насилия. Основной акцент — своевременное выявление лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в том числе подвергшихся бытовому насилию, и повышение общей ответственности государственных органов. В регионах созданы мобильные группы по раннему выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В ходе работы этих групп с начало текущего года сотрудники полиции осмотрели около 4 тыс. семей по адресам и выявили 151 семью, нуждающуюся в помощи государства. Информация о выявленных семьях направлена в государственные органы для оказания им социальной помощи, — Акмарал Серикбаева
В стране законодательно введен институт центров поддержки семьи, в регионах открыто 48 таких центров.
Центры поддержки семьи при участии всех государственных органов проводят работу по профилактике домашнего насилия.
Сотрудники нового подразделения активно взаимодействуют с этими центрами. Совместная работа направлена на комплексную защиту жертв, профилактику насилия и реабилитацию агрессоров.