В ЗКО перечислили основные нарушения в сфере школьного питания

Фото: из открытых источников
Читайте нас в

Со слов заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля ЗКО Гульданы Кереевой, в течение последних пяти лет случаев пищевых отравлений среди школьников в области не наблюдалось, сообщает prosud.kz.

С начала нового учебного года в школьных столовых страны участились случаи инфекционных заболеваний пищевого происхождения. В частности, в Мунайлинском районе Мангистауской области 460 человек СОШ № 8 заболели пищевой инфекционной болезнью. Для обеспечения санитарно-эпидемиологического здоровья населения и профилактики пищевых отравлений с 10 сентября 2024 года проведен мониторинг по качеству организации горячего питания и по соблюдению санитарно-эпидемиологических требований в школьных столовых, — Гульдана Кереева

Она уточнила, что на контроле санврачей ЗКО находятся 354 школьные столовые и 12 буфетов. В 161 из них питание организует школа, а 205 сдаются в аренду частным предпринимателям.

В ходе мониторинга основными выявленными нарушениями стали:

  • отсутствие маркировки инвентарей, предназначенных для контакта с пищевой продукцией;
  • несвоевременное заполнение журналов осмотра сотрудников;
  • органолептический контроль;
  • суточные пробы от каждой партии готовой пищевой продукции не хранятся в течение 48 часов.

Замруководителя СЭК подчеркнула, что при фиксации имеющихся недостатков нарушения были устранены и разъяснены. Кроме того, в ходе мониторинга были проведены санитарно-просветительные беседы среди сотрудников школьного пищеблока.