Запрет на вывоз маточного поголовья рогатого скота продлят в Казахстане

Министерство сельского хозяйства разработало проект приказа «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных», сообщает prosud.kz.
Ввести сроком на шесть месяцев запрет на вывоз с территории Республики Казахстан маточного поголовья крупного рогатого скота и маточного поголовья мелкого рогатого скота, –говорится в документе.
Проект разработан по итогам решения Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 12 марта 2025 года.
В МСХ сообщили, что по состоянию на 1 января 2025 года общее поголовье КРС составляет 7 842,6 тыс. голов или на 18,5% выше аналогичного периода прошлого года.
Поголовье овец составило 18 522,6 тыс. голов, что на 9,2% больше по сравнению с предыдущим годом.
В республике функционирует порядка 213 мясоперерабатывающих предприятий с мощностью 412 тыс. тонн мяса в год.
В 2024 году объем переработки КРС и МРС составил 270 тыс. тонн, что на 17% больше уровня 2023 года. Загруженность составляет 66%.
Для достижения указанных целей оказываются значительные меры государственной поддержки в виде льготного кредитования, снижения ставки вознаграждения по кредитам, инвестиционного субсидирования, субсидирования развития животноводства, закупа кормов и развития кормопроизводства, таможенные и налоговые льготы при ввозе скота и т. д.
При этом отмечен высокий спрос на маточное поголовье КРС и МРС в соседних странах, что стимулирует вывоз скота за границу в больших объемах, что может свести на нет все усилия государства по развитию собственного животноводства и переработки животноводческой продукции.
Поэтому предложено сохранить и продлить запрет на вывоз из республики маточного поголовья КРС и МРС.
Проект находится на публичном обсуждении на портале «Открытые НПА» до 20 марта 2025 года.
Мы сообщали, что планируется на полгоза запретить ввоз яиц в Казахстан.