Дана Токмурзина: Коэффициент налоговой нагрузки – показательный критерий в управлении рисками

29.10.22
None фото: Facebook

Коэффициент налоговой нагрузки, на самом деле, является очень хорошим и показательным критерием в управлении рисками. Да, это, конечно, средняя температура по больнице. Как правило, этот критерий должен работать в совокупности с другими показателями.

Для меня лично, как для специалиста по налогам, случай, когда компания в несколько раз платит налогов больше, чем положено, может говорить о нескольких вещах:

  1. Бизнес реально маржинальный, и здесь либо модель управления хорошая, либо реально ниша выгодная, конкурентов пока мало или спрос бешеный.
  2. Налоговая команда компании наделала кучу ошибок в учете и не учла расходы. Только, как правило, это не может происходить годами. Чаще всего это ошибка одного налогового периода.

Вместе с тем, если несколько лет подряд компания существенно переплачивает налоги, я бы на месте органов госдоходов не тратила время на налоговый контроль в отношении такой компании. Камеральный контроль – это был бы максимум.

Зачем мне туда отправлять аудиторов? В итоге проверки компания может существенно пересмотреть свою налоговую нагрузку. Где-то даже из чувства несправедливости: «А зачем переплачивать, если все равно придут и доначислят?» Причем, собственник компании будет так думать, если сочтет доначисления необоснованными.

К чему такое длинное вступление?

На днях мы рассмотрели дело, где КНН компании составлял 19,5% в 2018 году, 17,3% в 2019 году и 21,9% в 2020 году. Представитель сказал, что в более поздние периоды там доходит и до 40%, но по этим периодам у нас нет спора, углубляться не будем. Обороты у компании миллиардные. Компания занимается строительством. Здесь КНН составляет 5,1% согласно критериям двух профильных министерств. Получается, компания платит в 4 раза больше своих конкурентов.

В итоге, мы, как коллегия, рассмотрев все остальные доводы, а также приняв во внимание КНН компании как признак добросовестности, сочли результат налоговой проверки незаконным. Кстати, местные суды были такого же мнения.

 

Дана Токмурзина,

судья Верховного суда Республики Казахстан