Эльмира Мустафанова: О поправках по упрощению порядка разрешения трудовых споров

23.11.22
None фото: Facebook

Недавно был анонсирован пакет возможных поправок, касающихся упрощения порядка разрешения трудовых споров: индивидуальных и коллективных. В связи с чем продолжу тему досудебного урегулирования индивидуального трудового спора в согласительной комиссии.

Всем, кто надеялся, что институт согласительной комиссии «вымрет» в связи с его неэффективностью, самое время задуматься об обратном. Так как пакет поправок не ослабляет, а закрепляет и усиливает роль согласительной комиссии в урегулировании индивидуального трудового спора.

В первую очередь, будет поставлена точка в споре для тех, кто сомневался: соглашением или положением регулируется работа согласительной комиссии. П. 3 ст. 159 Трудового кодекса в принципе четко дает понять, что речь идет о соглашении, заключаемом между представителями работодателя и работника. Но на практике у многих работодателей деятельность комиссии регулирует положение, что является неверным.

Стоит отметить, что по статусу это совершенно разные документы. Положение в соответствии с пп. 41 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК (ТК РК) является лишь актом работодателя. В поправках планируется закрепить и дополнить обязанности работодателя, установленные пп. 6 п. 2 ст. 23 ТК РК: знакомить работника с Соглашением о работе согласительной комиссии. Также планируется расширить ст. 159 ТК РК и дополнить уточнением в части порядка работы согласительной комиссии.

Отрадно, что чуть более станет урегулированным порядок работы согласительной комиссии. Жаль, что только спустя почти семь лет это будет сделано, множество трудовых споров остались неурегулированными из-за непонимания смысла нормы ст. 159 ТК РК. И конечно, было бы еще более эффективным и полезным предложить работодателям полноценную инструкцию по созданию, порядку работы согласительной комиссии, образцы типовых документов. Ранее в законодательстве были аналогичные инструкции. Осталось дождаться, когда законопроект по поправкам будет принят и введен в действие.

 

Эльмира Мустафанова,

магистр права, бизнес-тренер