Эльмира Мустафанова: Работа без трудового договора – кто больше рискует?

31.03.23
None фото: Facebook

На днях обратилась клиентка за защитой трудовых прав. Работала в организации без трудового договора. Должность сократили, работницу уволили без соблюдения норм Трудового кодекса РК, попросту «выставив за дверь».

К сожалению, некоторые работодатели нарушают трудовое законодательство и не оформляют трудовой договор с работниками. Безусловно, работодателя ожидает в таких случаях административная ответственность в виде штрафа (ст. 86 КоАП), а также доначисление налогов и платежей и т. п.

Но, полагаю, что гораздо больший риск несет работник, который не требует заключения трудового договора. В данной ситуации он вообще лишен каких-либо трудовых прав, отчислений, отпуска, оплаты больничного листа и т. п. В трудовой стаж этот период также не войдет. Работодатель, чаще всего, расставаясь с таким работником, не выплачивает заработную плату и расчет.

Рекомендация работникам: не соглашаться на работу без официального трудоустройства и трудового договора.

Проверяйте информацию о своей трудовой деятельности на сайте egov.kz в личном кабинете. Начиная с 2020 года, работодатель обязан вносить сведения о заключенном трудовом договоре в ЕСУТД.

 

Эльмира Мустафанова,

магистр права, бизнес-тренер