Статья Кодекса о браке и семье препятствует праву на выбор национальности: новое НПКС

17.04.2025
Эльмира Караева
Фото: акимат Костанайской области
Конституционный суд признал не конституционной статью Кодекса "О браке (супружестве) и семье", сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

В Конституционный суд обратился казахстанец с просьбой проверить на соответствие пункту 1 статьи 19 Конституции статьи 65 КоБС.

Органы регистрации актов гражданского состояния отказали гражданину в указании национальности матери в актовой записи о рождении.

Внесение такого указания позволило бы определить его национальность при отсутствии документов, удостоверяющих личность матери. Сведения и документы об отце субъекта обращения также отсутствуют.

Впоследствии решением суда первой инстанции заявителю было отказано в удовлетворении требования об установлении факта национальной принадлежности по причине того, что национальность его матери документально не подтверждена. Решение суда первой инстанции было поддержано судом апелляционной инстанции. В указанных судебных актах была применена статья 65 КоБС, в которой закреплено, что национальность ребенка определяется национальностью его родителей и она может быть изменена только на национальность другого родителя.

Казахстанец считает, что данная норма противоречит пункту 1 статьи 19 Конституции, согласно которому каждый вправе определять и указывать или не указывать свою национальную принадлежность.

Конституционный суд по итогам рассмотрения признал не соответствующей Конституции РК статью 65 Кодекса "О браке (супружестве) и семье" в части, не предусматривающей иные способы определения и изменения национальности ребенка в случаях, когда родители не известны или не представляется возможным установить их национальность, а также при других жизненных ситуациях, затрагивающих законные интересы гражданина.

Правительство РК должно не позднее шести месяцев со дня опубликования настоящего нормативного постановления внести в Мажилис проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательные акты РК в соответствии с правовыми позициями Конституционного суда.

При этом до внесения соответствующих изменений и дополнений в нормативные правовые акты следует непосредственно применять пункт 1 статьи 19 Конституции РК и настоящее решение Конституционного суда.

В Конституционном суде отметили, что подход, изложенный в КоБС, применяется также в иных нормативных правовых актах, распространяющих свое действие не только на ребенка. Поскольку данные родителей, в том числе их национальность, фиксируются в актовой записи и свидетельстве о рождении (как правило, в начальном документе, удостоверяющем личность), то именно такие актовая запись и свидетельство о рождении являются первичными и основными документами для определения национальности ребенка и последующего указания ее в других документах, удостоверяющих его личность.

При отсутствии указания национальности родителей в актовой записи и свидетельстве о рождении государственные органы, как показывает правоприменительная практика, могут отказать в указании национальности в других документах, удостоверяющих личность, равно как в изменении национальности в документах, что вынуждает граждан обращаться в суды (с заявлениями об установлении юридического факта принадлежности к национальности, установлении неправильностей записей актов гражданского состояния или с исками о внесении изменений в соответствующие документы и по другим вопросам).

В судебной практике встречаются как случаи удовлетворения таких заявлений и исков, так и отказов в их удовлетворении, а также отказов в принятии заявлений как не подлежащих рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Статья 65 КоБС содержит положение об определении и изменении национальности ребенка только по национальности родителей. Конституционный суд полагает, что такой подход не в полной мере отвечает конституционно-правовому смыслу пункта 1 статьи 19 Конституции, согласно которому определение национальности как результат внутреннего выбора человека не может быть категорично обусловлено. Государство вправе проверять сведения о заявленной национальности при намерении лица указать ее в документах, удостоверяющих личность, или в других случаях, предполагающих правовые последствия. Но оно не вправе безальтернативно устанавливать, как должна определяться национальность лица, и таким образом вмешиваться в вопросы выбора человека.

Статья 65 КоБС, предусматривая определение национальности только по национальности родителей, не допускает при этом другого выбора, тем самым ограничивает права человека, указанные в пункте 1 статьи 19 Конституции. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Конституции ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные этой статьей, – подчеркнули в Конституционном суде.

Конституционный суд признает, что национальная принадлежность родителей является доминирующим критерием при определении, указании и изменении национальности, что объяснимо и оправдано с точки зрения национальных, культурных и семейных традиций.

Вместе с тем Конституционный суд отмечает, что статья 65 КоБС не учитывает различных жизненных ситуаций, когда определение и изменение национальности ребенка исключительно по национальности родителей невозможны. Так, может быть неизвестна личность родителей или могут отсутствовать документы или сведения в них, подтверждающие национальность родителей.

По мнению Конституционного суда, при решении государственными органами вопросов, связанных с национальностью, наряду с национальностью родителей должны приниматься во внимание в особых случаях и другие обстоятельства и факторы, вызванные различными жизненными ситуациями. Такие ситуации могут быть связаны, в частности, с тем, что не известны оба родителя ребенка, с отсутствием документов или соответствующих записей в них о национальности родителей (родителя), фактическим воспитанием ребенка лицами, не являющимися его родителями, желанием восстановления подлинной национальности, утраченной в силу различных причин.

В конкретных ситуациях могут учитываться национальность не только родителей, но и дедушек, бабушек и других близких родственников, лиц, фактически воспитывающих ребенка, а также иные объективные и достоверные доказательства национальной принадлежности. Такие доказательства могут содержаться в различных документах, материалах и иных источниках.

Конституционный суд обратил внимание, что статья 65 КоБС регулирует вопросы, связанные с национальностью только ребенка. Как показывает правоприменительная практика, исследованная в ходе конституционного производства, данная статья также применяется по аналогии и к совершеннолетним лицам. Это свидетельствует о том, что подобные вопросы в отношении таких лиц остаются нерешенными и требуют надлежащего правового регулирования с учетом конституционно-правового смысла пункта 1 статьи 19 Конституции во избежание ограничения их прав.

Вместе с тем Конституционный суд полагает, что право на изменение национальности, предусмотренное пунктом 3 статьи 65 КоБС, производно от права на определение национальности, соответственно, конституционное право определять свою национальность охватывает и право изменять свою национальность.

Нормативное постановление введено в действие с 16 апреля.

Законодательство Обзор НПА Конституционный суд Казахстан
Читайте также