Поправки коснулись Правил экспертизы установления связи профессионального заболевания с выполнением трудовых (служебных) обязанностей.
В документе говорится, что в случае сложности определения экспертизы связи профессионального заболевания с выполнением трудовых (служебных) обязанностей ЭППК или в связи с несогласием работника, работодателя, страховой компании с заключением ЭППК, согласно срока рассмотрения обращения в соответствии со статьей 76 АППК РК, медицинские документы пациента клиникой профессионального здоровья направляются на рассмотрение в Республиканскую экспертную конфликтную профпатологическую комиссию (РЭКППК).
РЭКППК рассматривает документы в сроки в соответствии со статьей 76 АППК РК. При необходимости приглашает на заседания врачей по профилю заболеваний, запрашивает от организаций документы, необходимые для экспертизы.
Также изменены Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка".
Эксплуатация объекта допускается при наличии разрешительных документов, предусмотренных законом РК "О разрешениях и уведомлениях".
Площадь при выборе земельного участка под строительство объектов определяется требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства согласно подпункту 23-16) статьи 20 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК" (государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства).
В Санитарных правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования" говорится:
При наличии на объектах дошкольных организаций, компьютерных классов, специализированных медицинских и стоматологических кабинетов, парикмахерских, прачечных, бассейнов, учебно-производственных мастерских, объектов питания применяются требования санитарных правил, утвержденных приказом Министра здравоохранения РК от 11 августа 2020 года "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения", приказом Министра здравоохранения РК от 17 февраля 2022 года "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания", приказом Министра здравоохранения РК от 26 июля 2022 года "Об утверждении санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам коммунального назначения", гигиенических нормативов (документы нормирования).
В Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к кладбищам и объектам похоронного назначения" добавилась новая глава, которая определяет санитарно-эпидемиологические требования к крематориям и колумбариям.
Колумбарии и стены скорби для захоронения урн с прахом умерших размещаются на специально выделенных участках земли. Допускается размещение колумбариев и стен скорби за пределами территорий кладбищ на обособленных участках земли на расстоянии не менее 50 м от жилых зданий, территорий лечебных, детских, образовательных, спортивно-оздоровительных, культурно-просветительных учреждений, садоводческих товариществ, коттеджной застройки, учреждений социального обеспечения населения.
Захоронение останков после кремации (праха) в урнах проводится в колумбариях и в могилах.
В составе крематориев и колумбариев предусматриваются следующие группы помещений:
Количество кремационных печей в крематориях определяется исходя из количества траурных обрядов, смертности населения. Пропускная способность крематория определяется в среднем из расчета один час на одну кремацию.
В составе обрядовой и обслуживающей частей крематория предусматриваются следующие помещения:
Помещения для людей, участвующих в похоронах изолируются от помещений, предназначенных для работы обслуживающего персонала, и обеспечивают звукоизоляцию от них помещений санузлов и вентиляционных камер (вентиляционных установок).
При зданиях крематориев предусматривается хозяйственный двор со складскими помещениями для хранения крупногабаритных частей и другого оборудования.
Все помещения, входящие в состав крематориев оборудуются системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением. Применение систем рециркуляции воздуха не допускается.
Лица, занимающиеся преданием огню (кремацией):
Стирка, обезвреживание и ремонт спецодежды в домашних условиях запрещается, а инструмент, применяемый при производстве работ не выносится за пределы кладбища.
Помещения зданий и сооружений содержатся в чистоте. Влажная уборка помещений проводится не реже одного раза в сутки.
К хранению уборочного инвентаря (ветошь или хозяйственные салфетки, ведра, щетки, швабры и другое) для уборки помещений зданий и сооружений предъявляются следующие требования:
Спецодежда хранится в промаркированных отделениях шкафов в гардеробных для спецодежды и специальной обуви, отдельно от личной одежды.
Стирка и ремонт спецодежды производятся централизованно по мере загрязнения и износа, но не реже одного раза в месяц.
В целях исключения рисков распространения инфекционных заболеваний и особо опасных инфекций обезвреживание спецодежды проводится после каждого применения в соответствии с приказом "Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинфекции, дезинсекции и дератизации".
Санитарно-бытовые помещения, их устройство, оборудование и обеспеченность расходными материалами соответствуют числу работающих на местах погребения и в крематориях, включая в том числе гардеробную с раковиной, туалет, помещения для обогрева работающих, сушки спецодежды, комнату приема пищи.
Комната приема пищи (при наличии) оборудуется столами, скамейками (стульями) с гигиеническим покрытием, мебелью для хранения посуды, раковиной с подводом горячей и холодной воды, водой питьевого качества (допускается вода, расфасованная в емкости), холодильником. Допускается использование электрочайников и микроволновых печей.
Также внесены изменения в Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, условиям производства и хранения алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости".
Выбор земельного участка под строительство, проектирование, строительство новых, реконструкция, переоборудование, перепланировка и расширение существующих объектов, ремонт, ввод в эксплуатацию и перепрофилирование объектов определяются в соответствии с требованиями государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства, согласно подпункту 23-16) статьи 20 закона "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" (государственные нормативы в области архитектуры, градостроительства и строительства), осуществляются в соответствии со статьей 46 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения", санитарными правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции", настоящими Санитарными правилами, техническими регламентами и едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к продукции (товарам) Евразийского экономического союза (документы нормирования).
Допустимые уровни физических факторов на рабочих местах в помещениях, у оборудования (микроклимата, освещенности, шума, вибрации, инфра- и ультразвука, ионизирующих и не ионизирующих излучений), содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест, окружающей среды (почве) обеспечиваются в соответствии с Гигиеническими нормативами к физическим факторам, оказывающим воздействие на человека, и к атмосферному воздуху в городских и сельских населенных пунктах, к обеспечению радиационной безопасности, безопасности окружающей среды (почве), утверждаемыми в соответствии с пунктом 4 статьи 94 Кодекса "О здоровье народа и системе здравоохранения" и документами нормирования."
Обеспечение водой, используемой в процессе производства алкогольной продукции, безалкогольной продукции и питьевой воды, расфасованной в емкости, осуществляется в соответствии с требованиями технического регламента ТР ТС 021/2011 и приказом Министра здравоохранения РК от 20 февраля 2023 года"Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов.
В Санитарных правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к административным и жилым зданиям" установлено, что количество санитарно-технических приборов в общежитиях предусматривается из расчета: 1 душ, 1 умывальник и 1 унитаз на 4-6 человек.
Помимо этого поправки внесены в некоторые гигиенические нормативы и санитарно-эпидемиологические требования.
Приказ вводится в действие с 5 мая.