В документе говорится, что при охране магистральных трубопроводов устанавливаются следующие нормативы сил охраны при охране объектов способом охраны, патрулирования, с использованием технических средств:
при охране объектов способом охраны:
При исполнении обязанностей охранником, вооруженным короткоствольным служебным оружием либо бесствольным служебным оружием с патронами травматического действия, выставляется один круглосуточный обходной пост на маршруте движения протяженностью до 250 метров.
При исполнении обязанностей охранником по охране и обороне объекта путем наблюдения с постовых наблюдательных вышек на один круглосуточный стационарный пост либо пост по периметру определяется участок местности протяженностью - до 400 метров (в лесу - до 250 метров, на воде - до 300 метров).
Для повышения надежности охраны вводятся профилактические посты из расчета один круглосуточный профилактический пост на каждые пять круглосуточных постов охраны.
С учетом индивидуальных особенностей охраняемого объекта, анализа реальных угроз и количества совершенных противоправных и иных действий в отношении него могут использоваться кинологические посты охраны из расчета четыре служебные собаки на один кинологический пост;
при охране объектов способом патрулирования:
Для оперативного реагирования на противоправные посягательства на магистральных трубопроводах с учетом необходимого расчетного времени прибытия к охраняемому объекту могут также использоваться группы оперативного реагирования. В экипаж группы оперативного реагирования единовременно выставляются три работника охраны.
Для организации профилактических мероприятий вводятся профилактические посты из расчета один круглосуточный профилактический пост на три мобильные группы.
Для повышения надежности охраны на объектах линейной части магистральных трубопроводов могут использоваться кинологические посты охраны из расчета четыре служебные собаки на один кинологический пост.
Количество кинологических постов устанавливается с учетом индивидуальных особенностей охраняемого объекта, анализа реальных угроз и количества совершенных противоправных и иных действий в отношении каждого отдельно взятого объекта;
при охране с использованием технических средств:
Участки линейной части магистрального трубопровода, на которых зафиксировано умышленное повреждение или разрушение трубопровода, для обнаружения несанкционированного вторжения нарушителей, оборудуются системой охраны трубопроводов или системой обнаружения утечек, информационные сигналы с которых должны передаваться на соответствующее автоматизированное рабочее место мониторинга трубопроводов с оповещением дежурной службы субъекта охранной деятельности в соответствии с установленным собственником магистрального трубопровода регламентом взаимодействия.
Для обнаружения несанкционированного вторжения нарушителей охраняемые объекты магистральных трубопроводов оснащаются интегрированными системами охранно-периметральной сигнализации и видеонаблюдения, включая систему управления контроля доступом, с условием долговременного хранения архивных данных. Собственник магистрального трубопровода, в соответствии с установленным регламентом взаимодействия, осуществляет охрану объекта через (или посредством) субъекта охранной деятельности, используя соответствующее автоматизированное рабочее место указанной системы. В состав комплекса ИТСО отдельных участков (локальных объектов) включаются мощные динамики или сирены для громкого оповещения о попытке проникновения на охраняемую территорию объекта и психологического воздействия на нарушителя.
Дополнительно используются системы контроля за действиями субъекта охранной деятельности со стороны собственника магистрального трубопровода (оператора). Система контроля за действиями субъекта охранной деятельности включает аппаратное и программное обеспечение с возможностью долговременного хранения архивных данных и проведения анализа накопленных данных с формированием соответствующих отчетов.
Приказ вводится в действие с 9 мая.