Права и обязанности оценщиков хотят изменить в Казахстане

19.05.2025
Эльмира Караева
Фото: freepik
Министерство финансов разработало законопроект, вносящий поправки в закон «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

С 1 января 2025 года для государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начал действовать единый рынок услуг. Соответствующие поправки были внесены в перечень секторов (подсекторов) услуг, в которых функционирует единый рынок услуг в рамках Евразийского экономического союза Решением Высшего Евразийского экономического совета от 11 декабря 2020 года.

Условием для открытия единого рынка услуг по оценке имущества в рамках ЕАЭС является внесение в законодательство государств – членов ЕАЭС изменений в соответствии с Общими подходами к условиям осуществления оценочной деятельности в рамках функционирования ЕРУ (Общие подходы), утвержденными Решением ВЕЭС от 10 декабря 2021 года.

Общие подходы предусматривают информирование оценщиков одной стороны своего органа о начале деятельности в любой другой стороне, ведение органами каждой стороны реестра оценщиков, намеренных проводить оценку в любой другой стороне, осуществление контрольных функций, рассмотрение компетентным органом обращений (жалоб) и т.д.

Также, Общими подходами предусматривается право услугодателя любого государства-члена на поставку услуг по оценке имущества (допуск на рынок) с учетом Сопоставительного перечня объектов оценки имущества с указанием разрешений, предоставляющих право на проведение оценки имущества в отношении соответствующих объектов.

В соответствии с этим министерство финансов РК разработало проект поправок в закон "Об оценочной деятельности в Республике Казахстан".

Законопроект включает важные изменения в регулировании оценочной деятельности, направленные на повышение прозрачности и контроля рынка.

В целях защиты прав потребителей заказчик будет иметь право обратиться в выбранную оценщиком-нерезидентом палату оценщиков в случае нарушения им законодательства РК в сфере оценочной деятельности либо при наличии замечаний к отчету об оценке. В случае причинения убытков или имущественного вреда заказчику оценщик-нерезидент обязан возместить потери в соответствии с гражданским законодательством РК, сообщили в министерстве финансов.

Помимо этого, для оценщиков вводится требование о наличии высшего образования по специальности "оценка" или высшего технического или экономического образования. При соблюдении данного условия в профессию будут приходить специалисты с необходимыми знаниями, что повысит профессионализм и качество оказываемых услуг.

Вместе с тем исключается имущественная ответственность палат оценщиков, поскольку они не осуществляют оценочную деятельность. При этом возмещение причиненного ущерба возлагается непосредственно на самого оценщика.

Поправками сокращен срок приостановления действия свидетельства "оценщик" с 3 лет до одного года. Это позволит быстрее возвращать квалифицированных оценщиков к работе после устранения нарушений, сохраняя при этом механизм дисциплинарного воздействия.

Внедрение норм законопроекта будет способствовать повышению качества оценочных услуг, укреплению профессиональной дисциплины и созданию более гибкой системы регулирования рынка оценки.

В ведомстве сообщили, что создание единого рынка услуг по оценке имущества откроет новые перспективы для казахстанских специалистов, обеспечит более широкий доступ к оценочным услугам для граждан и бизнеса, а также позволит интегрироваться в рынок государств ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия).

Законодательство Обзор НПА Казахстан
Читайте также