В частности, в закон "О промышленной политике" вносятся поправки, которыми определена процедура формирования реестра казахстанских товаропроизводителей.
Формирование реестра казахстанских товаропроизводителей осуществляется в соответствии с правилами ведения реестра казахстанских товаропроизводителей и состоит из следующих этапов:
При подаче заявки представляются:
После подачи заявки осуществляется цифровая верификация по критериям, определенным правилами ведения реестра казахстанских товаропроизводителей, подтверждающим производственную деятельность.
Сведения, необходимые для включения в реестр, формируются объектом информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства".
Результаты цифровой верификации направляются заявителю в личный кабинет пользователя на веб-портале объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства".
В случае отрицательного результата цифровой верификации решение должно содержать мотивированный ответ с обоснованиями.
При положительном результате оценки производства заявитель включается в реестр уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности.
Подтверждением нахождения казахстанского товаропроизводителя в реестре является выписка из реестра, которая должна содержать сведения о казахстанском товаропроизводителе, производимом им товаре с указанием сведений о нем и доле внутристрановой ценности.
При включении в реестр казахстанских товаропроизводителей, производящих товары, полностью произведенные на территории РК, оценка производства не требуется.
При этом говорится, что товарами, полностью произведенными на территории РК, являются:
После включения казахстанского товаропроизводителя в реестр уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности с периодичностью не менее одного раза в квартал осуществляется мониторинг посредством цифровой верификации.
По итогам мониторинга в случае выявления несоответствий критериям направляется уведомление в личный кабинет пользователя на веб-портале объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" о необходимости устранения выявленных несоответствий.
В случае неустранения выявленных несоответствий казахстанский товаропроизводитель исключается из реестра.
Исключение казахстанского товаропроизводителя из реестра осуществляется уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности на основании:
В случае ликвидации юридического лица в соответствии с законодательством РК или реорганизации юридического лица, за исключением реорганизации в форме преобразования, исключение казахстанского товаропроизводителя из реестра осуществляется автоматически.
При реорганизации вновь созданное юридическое лицо подает заявку для включения в реестр повторно.
Помимо этого в закон добавлена новая статья, посвященная развитию внутристрановой ценности.
Так, говорится, что крупные заказчики обязаны разрабатывать, утверждать и реализовывать программы развития внутристрановой ценности.
Программы развития внутристрановой ценности разрабатываются на срок от трех лет.
Основаниями для отказа в согласовании программ развития внутристрановой ценности соответствующими государственными органами являются:
Программы развития внутристрановой ценности предусматривают следующие направления:
Помимо этого поправками установлено, что сертификаты о происхождении товара формы "СТ-KZ" и индустриальные сертификаты, выданные до введения в действие норм касательно реестра казахстанских товаропроизводителей, сохраняют свое действие до 1 января 2026 года.
Также говорится, что выдача сертификатов о происхождении товара формы "СТ-KZ" и индустриальных сертификатов осуществляется до 1 января 2026 года. Такие сертификаты о происхождении товара формы "СТ-KZ" и индустриальные сертификаты, а также все связанные с ними акты государственных органов Республики Казахстан сохраняют свое действие до 1 января 2026 года.
Закон вводится в действие с 31 мая, за исключением отдельных норм, которые вводятся в действие с 1 июля 2025 года и с 1 января 2026 года.
Мы сообщали, что Казахстан отказался от сертификатов СТ-KZ.