Как будет формироваться реестр казахстанских товаропроизводителей

20.05.2025
Автор материала: Эльмира Караева
Реестр казахстанских товаропроизводителей Фото: пресс-служба Акорды
Читайте нас в:

19 мая Президент подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам определения страны происхождения товаров», сообщает prosud.kz.

В частности, в закон "О промышленной политике" вносятся поправки, которыми определена процедура формирования реестра казахстанских товаропроизводителей.

Формирование реестра казахстанских товаропроизводителей осуществляется в соответствии с правилами ведения реестра казахстанских товаропроизводителей и состоит из следующих этапов:

  • подача заявки через личный кабинет пользователя на веб-портале объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства";
  • цифровая верификация;
  • оценка производства;
  • принятие решения уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности о включении либо невключении в реестр.

При подаче заявки представляются:

  • согласие на сбор и обработку информации в соответствии с законодательством РК о персональных данных и их защите;
  • согласие на предоставление доступа к производственному объекту для оценки производства и осуществления мониторинга;
  • согласие на принятие обязательств по установлению системы видеонаблюдения на производственном объекте, предоставление удаленного доступа уполномоченному органу в области государственного стимулирования промышленности к просмотру видеоинформации для осуществления мониторинга;
  • сведения, подтверждающие выполнение заявленных условий производства, производственных и технологических операций, включая видеоматериал, отображающий (подтверждающий) заявленный технологический процесс производства товара.

После подачи заявки осуществляется цифровая верификация по критериям, определенным правилами ведения реестра казахстанских товаропроизводителей, подтверждающим производственную деятельность.

Сведения, необходимые для включения в реестр, формируются объектом информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства".

Результаты цифровой верификации направляются заявителю в личный кабинет пользователя на веб-портале объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства".

В случае отрицательного результата цифровой верификации решение должно содержать мотивированный ответ с обоснованиями.

При положительном результате оценки производства заявитель включается в реестр уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности.

Подтверждением нахождения казахстанского товаропроизводителя в реестре является выписка из реестра, которая должна содержать сведения о казахстанском товаропроизводителе, производимом им товаре с указанием сведений о нем и доле внутристрановой ценности.

При включении в реестр казахстанских товаропроизводителей, производящих товары, полностью произведенные на территории РК, оценка производства не требуется.

При этом говорится, что товарами, полностью произведенными на территории РК, являются:

  • природные ресурсы (полезные ископаемые и минеральные ресурсы, водные, земельные ресурсы), добытые из недр РК, на ее территории либо в ее территориальном море (иных внутренних водоемах) или с ее дна либо из атмосферного воздуха на территории РК;
  • сельскохозяйственная продукция, произведенная в РК;
  • лом и отходы цветных и черных металлов, собранные или образованные на территории РК.

После включения казахстанского товаропроизводителя в реестр уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности с периодичностью не менее одного раза в квартал осуществляется мониторинг посредством цифровой верификации.

По итогам мониторинга в случае выявления несоответствий критериям направляется уведомление в личный кабинет пользователя на веб-портале объекта информационно-коммуникационной инфраструктуры "электронного правительства" о необходимости устранения выявленных несоответствий.

В случае неустранения выявленных несоответствий казахстанский товаропроизводитель исключается из реестра.

Исключение казахстанского товаропроизводителя из реестра осуществляется уполномоченным органом в области государственного стимулирования промышленности на основании:

  • результатов цифровой верификации при проведении мониторинга реестра;
  • результатов мониторинга производителей программного обеспечения;
  • заявления казахстанского товаропроизводителя об исключении из реестра.

В случае ликвидации юридического лица в соответствии с законодательством РК или реорганизации юридического лица, за исключением реорганизации в форме преобразования, исключение казахстанского товаропроизводителя из реестра осуществляется автоматически.

При реорганизации вновь созданное юридическое лицо подает заявку для включения в реестр повторно.

Помимо этого в закон добавлена новая статья, посвященная развитию внутристрановой ценности.

Так, говорится, что крупные заказчики обязаны разрабатывать, утверждать и реализовывать программы развития внутристрановой ценности.

Программы развития внутристрановой ценности разрабатываются на срок от трех лет.

Основаниями для отказа в согласовании программ развития внутристрановой ценности соответствующими государственными органами являются:

  • заниженные целевые индикаторы по доле внутристрановой ценности в закупках товаров;
  • несоответствующие индикаторы по планированию, заключению договоров, направленных на развитие промышленности, исходя из количества заявок субъектов промышленно-инновационной деятельности;
  • отсутствие мероприятий по развитию малого и среднего предпринимательства.

Программы развития внутристрановой ценности предусматривают следующие направления:

  • повышение доли внутристрановой ценности в закупках товаров;
  • планирование, заключение и исполнение договоров, направленных на развитие промышленности;
  • развитие субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • иные направления.

Помимо этого поправками установлено, что сертификаты о происхождении товара формы "СТ-KZ" и индустриальные сертификаты, выданные до введения в действие норм касательно реестра казахстанских товаропроизводителей, сохраняют свое действие до 1 января 2026 года.

Также говорится, что выдача сертификатов о происхождении товара формы "СТ-KZ" и индустриальных сертификатов осуществляется до 1 января 2026 года. Такие сертификаты о происхождении товара формы "СТ-KZ" и индустриальные сертификаты, а также все связанные с ними акты государственных органов Республики Казахстан сохраняют свое действие до 1 января 2026 года.

Закон вводится в действие с 31 мая, за исключением отдельных норм, которые вводятся в действие с 1 июля 2025 года и с 1 января 2026 года.

Мы сообщали, что Казахстан отказался от сертификатов СТ-KZ.