В частности, в новой редакции утверждены:
Правила субсидирования определяют порядок предоставления субсидирования для следующих видов финансирования:
Субсидирование осуществляется за счет средств местного бюджета и/или республиканского бюджета.
Субсидирование не осуществляется по предпринимателям:
Субсидированию не подлежат проекты предпринимателей и финансовые инструменты:
- строительства (в том числе расширение, модернизация, техническое обновление, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт) новых и (или) существующих объектов (здания, сооружения и их комплексы, коммуникации), в случае наличия подтверждающего документа на осуществление аффилированным/связанным лицом деятельности по строительству;
- приобретения товаров, работ и услуг у аффилированных/связанных лиц, являющихся официальными дистрибьюторами на территории РК;
- приобретения товаров, сырья и/или материалов у аффилированных/связанных лиц в случае, если такой товар, сырье и/или материалы произведены аффилиированным/связанным лицом;
Участниками субсидирования являются предприниматели, реализующие или планирующие реализовать собственные проекты в приоритетных видах экономической деятельности, без учета места регистрации предпринимателя по перечню приоритетных видов экономической деятельности.
Субсидирование осуществляется по новым финансовым инструментам, выдаваемым финансовым институтом для реализации новых эффективных инвестиционных проектов, пополнения оборотных средств.
Сумма финансового инструмента, подлежащая субсидированию, составляет не более 200 миллионов тенге для одного предпринимателя с учетом всех действующих финансовых инструментов, по которым осуществляется субсидирование по аффилированным с ним лицам/компаниям.
Допускается повторное получение на новые финансовые инструменты в пределах суммы, установленной настоящими Правилами при частичном/полном досрочном погашении основного долга.
Субсидирование осуществляется по финансовому инструменту с номинальной ставкой, которая состоит из базовой ставки, установленной Национальным банком РК (НБ РК) и увеличенной на 4 процентных пункта.
Размер субсидирования составляет 40% от номинальной ставки, разница от номинальной ставки оплачивается предпринимателем, при этом ставка для предпринимателя не менее 12,3 %. В случае уменьшения базовой ставки, установленной НБ РК ниже 16,5%, ставка, оплачиваемая предпринимателем, устанавливается 12,3%, а разница субсидируется финансовым агентством.
Субсидирование по проектам субъектов социального предпринимательства осуществляется с номинальной ставкой из которых 11,3% оплачивается предпринимателем, а разница субсидируется финансовым агентством.
Срок субсидирования по финансовому инструменту составляет 3 года без права пролонгации срока субсидирования.
Срок реализации инвестиционных проектов по которым осуществляется субсидирование, не может превышать 24 месяца с даты начала субсидирования. Допускается предоставление дополнительного срока не более чем на 1 финансовый год после истечения срока.
Для получения субсидии предприниматель обращается в финансовый институт с заявкой на предоставление финансового инструмента.
Финансовый институт проводит комплексную оценку/экспертизу финансово-экономической эффективности проекта.
В случае принятия финансовым институтом положительного решения о предоставлении финансового инструмента и после заключения договора в рамках субсидирования, финансовый институт предоставляют финансовому агентству:
При подписании договора предприниматель принимает на себя обязательство по целевому использованию финансового инструмента и/или на соответствие проекта условиям настоящих Правил. При неисполнении данных обязательств предпринимателем субсидирование прекращается, предприниматель возмещает финансовому агентству сумму оплаченных субсидий.
Правилами определен порядок субсидирования за счет средств местных исполнительных органов.
Теперь расскажем, о чем идет речь в Правилах предоставления гарантий в рамках гарантийных фондов.
Правила определяют механизм и условия предоставления гарантий в качестве частичного обеспечения исполнения обязательств по кредитам/финансовому лизингу/условным обязательствам/форвардным договорам/облигациям/опционам предпринимателей.
Гарантирование осуществляется в рамках гарантийного фонда 1 и гарантийного фонда 2 по кредитам/финансовому лизингу/ условным обязательствам/форвардным договорам/облигациям/опционам предпринимателей, в том числе для целей реализации "зеленых" проектов (финансирование).
Гарантированию также подлежат кредиты/финансовый лизинг/условные обязательства/форвардные договоры/облигации/опционы в рамках опционного соглашения по проектам предпринимателей, получающих иные меры государственной финансовой поддержки, в случае отсутствия ограничений.
Финансовым агентством обеспечивается раздельный учет средств, формируемых в рамках гарантийного фонда 1 и гарантийного фонда 2.
Перекрестное использование средств между гарантийным фондом 1 и гарантийным фондом 2 не допускается.
Средства, предусмотренные для гарантирования, перечисляются:
Гарантированию не подлежат обязательства:
- строительства (в том числе расширение, модернизация, техническое обновление, реконструкция, реставрация, капитальный ремонт) новых и (или) существующих объектов (здания, сооружения и их комплексы, коммуникации), в случае наличия подтверждающего документа на осуществление аффилированным/связанным лицом деятельности по строительству (не распространяется на предоставление гарантий в рамках гарантийного фонда 2);
- приобретения товаров, работ и услуг у аффилированных/связанных лиц, являющихся официальными дистрибьюторами на территории Республики Казахстан;
- приобретения товаров, сырья и/или материалов у аффилированных/связанных лиц в случае, если такой товар, сырье и/или материалы произведены аффилиированным/связанным лицом.
Правила содержат условия предоставления гарантий:
Условия гарантирования для предпринимателя в рамках гарантийного фонда 1:
При этом сумма финансирования в рамках проекта рассчитывается для предпринимателя с учетом задолженности по гарантируемому кредиту (-ам)/финансовому лизингу/условному обязательству/форвардному договору аффилированных/связанных с ним лиц во всех банках второго уровня, финансовых организациях и лизинговых компаниях. Максимальный лимит на цели пополнения оборотных средств составляет не более 3,5 миллиарда тенге;
Допускается принятие кредитором в качестве дополнительного обеспечения, в том числе, но не ограничиваясь, недвижимого и/или движимого имущества, а также гарантий учредителей/участников/акционеров и/или третьих лиц;
По кредитам/договорам финансового лизинга/условным обязательствам/ форвардным договорам в иностранной валюте предоставление гарантии финансовым агентством осуществляется в тенге по официальному курсу Национального Банка Республики Казахстан на дату выпуска гарантии.
В рамках гарантийного фонда 2 предусмотрены следующие условия гарантирования для предпринимателя:
Допускается принятие в качестве дополнительного обеспечения, в том числе, но не ограничиваясь, недвижимого и/или движимого имущества, а также гарантий учредителей/участников/акционеров и/или третьих лиц.
По кредитам/договорам финансового лизинга/облигации/опциона в иностранной валюте предоставление гарантии финансовым агентством осуществляется в тенге по официальному курсу Национального банка РК на дату выпуска гарантии.
Гарантирование проектов на цели пополнения оборотных средств осуществляется при условии непревышения размера 40% от общей суммы финансирования.
Постановление вводится в действие с 16 июня.