Войска территориальной обороны создают в Казахстане

Сегодня, 09:22
Эльмира Караева
Фото: Министерство обороны РК
Токаев подписал закон от 30 июня 2025 года "О территориальной обороне республики Казахстан" и сопутствующие поправки, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Законом определен ряд понятий:

Целью территориальной обороны является защита населения, объектов территориальной обороны и территории Республики Казахстан от действий противника в период мобилизации, военного положения и в военное время.

Задачами территориальной обороны являются:

Территориальная оборона строится на принципах:

В целях выполнения задач территориальной обороны проводятся следующие мероприятия:

План территориальной обороны РК является составной частью плана обороны РК и включает в себя планы зон территориальной обороны. План территориальной обороны РК разрабатывается Генеральным штабом Вооруженных Сил РК.

В свою очередь планы зон территориальной обороны разрабатываются и утверждаются акимами областей, городов республиканского значения, столицы по согласованию с Генеральным штабом Вооруженных Сил РК.

Планы территориальной обороны административно-территориальных единиц (села, поселка, сельского округа, района в городе, города, района) в случае необходимости разрабатываются и утверждаются акимами соответствующих административно-территориальных единиц по согласованию с акимами областей, городов республиканского значения, столицы, и являются составной частью планов зон территориальной обороны.

Граждане РК в период военного положения и в военное время имеют право на добровольное участие в проведении мероприятий территориальной обороны путем вступления в формирования самообороны в соответствии с правилами подготовки и ведения территориальной обороны РК.

Зачисление граждан РК добровольцами в формирования самообороны не является основанием для освобождения от призыва на воинскую службу.

Граждане РК в период мобилизации и военного положения, а также в военное время привлекаются к выполнению задач территориальной обороны.

Граждане Республики Казахстан в период мобилизации, военного положения и в военное время принимают участие в работах оборонного характера, ликвидации последствий применения противником оружия, восстановлении поврежденных, разрушенных объектов, систем жизнеобеспечения населения.

Граждане РК, состоящие на воинском учете, с момента объявления мобилизации, введения режима военного положения, а также в военное время выезд за пределы населенного пункта осуществляют на основании письменного разрешения соответствующего руководителя местного органа военного управления.

Территориальные войска в пределах своей компетенции:

Формирования самообороны:

Формирования самообороны образуются под руководством уполномоченного представителя органа военного управления, а в случае его отсутствия – представителя правоохранительного органа или представителя местного исполнительного органа.

Подготовка руководителей формирований самообороны осуществляется заблаговременно Вооруженными Силами РК.

Материальное обеспечение мероприятий территориальной обороны организуется и осуществляется центральными и местными исполнительными органами, а также организациями независимо от форм собственности в соответствии с законодательством РК.

При проведении мероприятий территориальной обороны, организуемых местными исполнительными органами областей, городов республиканского значения, столицы, размещение, питание и банно-прачечное обслуживание военнослужащих, проходящих воинскую службу в территориальных войсках, а также военнообязанных осуществляются соответствующими местными исполнительными органами.

При проведении мероприятий территориальной обороны, организуемых уполномоченным органом, размещение, питание и банно-прачечное обслуживание военнообязанных территориальных войск осуществляются уполномоченным органом.

Также законом регламентирован государственный контроль в сфере территориальной обороны.

Закон вводится в действие с 31 августа.

Также Токаев подписал сопутствующие поправки.

В частности, в законе "О транспорте" появилась новая статья, которая регламентирует вопросы технического прикрытия путей сообщений.

Говорится, что техническое прикрытие путей сообщений выполняется в порядке, определяемом правительством

В целях устранения ситуаций, угрожающих национальной безопасности РК, государственные органы в пределах компетенции, установленной законодательством РК, принимают нормативные правовые акты по вопросам технического прикрытия путей сообщений.

В пределах компетенции государственные органы или лица, владеющие на праве собственности или ином законном основании объектами транспортной инфраструктуры, обязаны планировать, обеспечивать и проводить техническое прикрытие путей сообщений. При этом финансирование технического прикрытия путей сообщений осуществляется в порядке, определяемом законодательством РК в области мобилизационной подготовки и мобилизации, для финансирования мобилизационной подготовки, мобилизационных органов и мобилизации.

Уполномоченный государственный орган совместно с уполномоченным органом по делам архитектуры, градостроительства и строительства обеспечивает накопление технической, проектной документации, обосновывающих материалов и материалов, необходимых для строительства и восстановления объектов транспортной инфраструктуры в мирное и в военное время.

Техническому прикрытию подлежат магистральные пути, автомобильные дороги международного, республиканского и областного значения, расположенные на них мосты и тоннели, железнодорожные узлы, порты, гидротехнические и водохозяйственные сооружения, используемые для судоходства, и шлюзы, расположенные на внутренних водных путях, аэродромы, магистральный трубопровод.

При этом, под техническим прикрытием понимается комплекс специальных мероприятий, проводимых в мирное и в военное время на путях сообщений в целях обеспечения функционирования и быстрого восстановления после разрушений.

Под путями сообщений понимаются пути (автомобильные дороги, железнодорожные и водные пути, воздушные трассы), сооружения и устройства на них, обеспечивающие прием и отправление транспортных средств (воздушных судов), перемещение людей и грузов между пунктами отправления и назначения;

Под железнодорожными узлами понимается пункт пересечения нескольких железнодорожных линий, представляющий собой комплекс технических сооружений и устройств сортировочных, грузовых и пассажирских станций, соединительных путей между станциями, обходных путей, станционных сооружений для пассажиров, депо, технических станций для ремонта и экипировки железнодорожного состава.

Закон вводится в действие с 31 августа.

МО РК Законодательство Обзор НПА Казахстан
Читайте также