Казахстан обновил правила создания и эксплуатации космических ракетных комплексов

Вчера, 12:28
Эльмира Караева
Фото: pixabay
Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности приказом от 24 июня 2025 года утвердил в новой редакции Правила создания и эксплуатации (применения) космических ракетных комплексов на территории Республики Казахстан, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Космический ракетный комплекс (КРК) – совокупность ракеты-носителя и технических средств, сооружений, технологического оборудования и коммуникаций, обеспечивающих прием, хранение, подготовку к пуску и пуск ракеты-носителя с космическим аппаратом.

Создание космических ракетных комплексов (КРК), а также отдельных составных частей КРК, если они создаются отдельно от конкретного КРК, осуществляется на основании тактико-технического задания (ТТЗ) или технического задания (ТЗ) заказчика на договорной основе с ним.

Создание изделий КРК осуществляется по ТЗ головных организаций-разработчиков (проектных организаций) КРК. Головные организации-разработчики КРК, выдавшие ТЗ соисполнителям, выполняют по отношению к ним функции заказчика и заключают с ними договора (контракты) на выполнение работ по ТЗ.

Создание, изготовление и ввод в эксплуатацию КРК и входящих в них изделий проводятся по следующим этапам:

- аванпроект (техническое предложение);

- эскизный проект (технический проект);

- разработка рабочей документации на опытные изделия КРК и макеты;

- изготовление макетов и опытных изделий КРК, заводские испытания и корректировка рабочей документации;

- изготовление опытных изделий КРК, заводские испытания и корректировка рабочей документации;

- АИ систем и агрегатов;

- КИ составных частей КРК;

- летные испытания;

- опытная эксплуатация;

- штатная эксплуатация.

Процесс создания КРК подлежит сквозному планированию.

Рабочими документами сквозного планирования являются:

Головные организации-разработчики КРК и головные организации-разработчики изделий КРК при создании КРК и их изделий предусматривают:

Организации-разработчики изделия КРК и организации-изготовители организовывают и проводят работы по технологическому обеспечению создания и производства КРК и их изделий.

Экспертизу результатов работ на этапах создания и производства с целью контроля качества работ и выполнения заданных в ТТЗ (ТЗ) требований (в том числе качества, безопасности, надежности) проводят головные научно-исследовательские и опытно-конструкторские учреждения и/или организации ракетно-космической промышленности и заказчика с привлечением других подобных организаций по направлениям.

Приказ вводится в действие с 12 июля.

Законодательство МЦРИАП РК Обзор НПА Казахстан
Читайте также