Казахстан обновил правила создания и эксплуатации космических ракетных комплексов

Вчера, 12:28
Автор материала: Эльмира Караева
Космодром, запуск ракеты Фото: pixabay
Читайте нас в:

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности приказом от 24 июня 2025 года утвердил в новой редакции Правила создания и эксплуатации (применения) космических ракетных комплексов на территории Республики Казахстан, сообщает prosud.kz.

Космический ракетный комплекс (КРК) – совокупность ракеты-носителя и технических средств, сооружений, технологического оборудования и коммуникаций, обеспечивающих прием, хранение, подготовку к пуску и пуск ракеты-носителя с космическим аппаратом.

Создание космических ракетных комплексов (КРК), а также отдельных составных частей КРК, если они создаются отдельно от конкретного КРК, осуществляется на основании тактико-технического задания (ТТЗ) или технического задания (ТЗ) заказчика на договорной основе с ним.

Создание изделий КРК осуществляется по ТЗ головных организаций-разработчиков (проектных организаций) КРК. Головные организации-разработчики КРК, выдавшие ТЗ соисполнителям, выполняют по отношению к ним функции заказчика и заключают с ними договора (контракты) на выполнение работ по ТЗ.

Создание, изготовление и ввод в эксплуатацию КРК и входящих в них изделий проводятся по следующим этапам:

  • научные исследования и ОКР;
  • проектирование:

- аванпроект (техническое предложение);

- эскизный проект (технический проект);

  • изготовление:

- разработка рабочей документации на опытные изделия КРК и макеты;

- изготовление макетов и опытных изделий КРК, заводские испытания и корректировка рабочей документации;

- изготовление опытных изделий КРК, заводские испытания и корректировка рабочей документации;

  • монтаж;
  • строительство;
  • испытания КРК и их составных частей:

- АИ систем и агрегатов;

- КИ составных частей КРК;

- летные испытания;

  • ввод в эксплуатацию:

- опытная эксплуатация;

- штатная эксплуатация.

Процесс создания КРК подлежит сквозному планированию.

Рабочими документами сквозного планирования являются:

  • генеральный график (план-график) создания КРК (графики или планы-графики создания изделий КРК),
  • планы-графики разработки аванпроекта (технического предложения) и эскизного проекта,
  • планы-графики разработки, отработки и изготовления изделий КРК, утверждаемые заказчиком и головной организацией – разработчиком КРК,
  • планы капитального строительства, создания (дооборудования, реконструкции) наземных объектов, стендов, сооружений в обеспечение создания КРК (изделий КРК).

Головные организации-разработчики КРК и головные организации-разработчики изделий КРК при создании КРК и их изделий предусматривают:

  • использование прогрессивных методов проектирования и испытаний, организацию работ и разработку мероприятий, направленных на обеспечение и гарантию качества, сокращение сроков создания и освоения производства;
  • выполнение основного объема экспериментальной отработки изделий КРК в наземных условиях до начала ЛИ КРК. На этапе "Летные испытания" – проведение лишь той отработки, которая в наземных условиях технически невыполнима или экономически нецелесообразна в заданные сроки, в том числе с учетом выполнения международных договоров (правовых ограничений);
  • отработку (проведение АИ и КИ) в условиях, близких к реальным, включая предельно допустимые (экстремальные) по ТТЗ, ТЗ режимы работы;
  • создание комплексных стендов и макетов для экспериментальной отработки, включая создание конструкторско-технологического макета, комплексных моделирующих стендов в головной организации-разработчике изделия КРК и моделирующих стендов (с конкретными системами и приборами) в организациях-соисполнителях, позволяющих проводить как наземную отработку, так и моделирование работы систем и агрегатов в полете;
  • ввод в действие испытательного оборудования и средств до начала соответствующих испытаний изделий;
  • комплексный анализ реализуемости проекта;
  • обеспечение экологической безопасности и безопасности эксплуатации при создании, производстве и эксплуатации КРК, их изделий, материалов;
  • внедрение прогрессивных, автоматических и автоматизированных средств и методов контроля качества изготовления, монтажа и подготовки к применению по назначению изделий КРК и КРК в целом, а также диагностического неразрушающего контроля и контрольных испытаний ЭРИ.

Организации-разработчики изделия КРК и организации-изготовители организовывают и проводят работы по технологическому обеспечению создания и производства КРК и их изделий.

Экспертизу результатов работ на этапах создания и производства с целью контроля качества работ и выполнения заданных в ТТЗ (ТЗ) требований (в том числе качества, безопасности, надежности) проводят головные научно-исследовательские и опытно-конструкторские учреждения и/или организации ракетно-космической промышленности и заказчика с привлечением других подобных организаций по направлениям.

Приказ вводится в действие с 12 июля.