Методику по разработке Цифровой карты бизнеса утвердили в Казахстане

Вчера, 12:04
Эльмира Караева
Фото: freepik
И.о. министра национальной экономики РК приказом от 27 июня 2025 года утвердил Методику по разработке Цифровой карты бизнеса, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Правилами определены понятия:

Цифровая карта бизнеса разрабатывается с целью создания единого цифрового проекта, обеспечивающего прозрачное, эффективное и технологичное взаимодействие между государством и бизнесом, позволяющего оценить состояние развития предпринимательства с выработкой индивидуальных рекомендаций для предпринимателей, упростить доступ к мерам государственной поддержки и оценить их эффективность на основе достоверной аналитики.

Цифровую карту бизнеса формируют на основании данных о предпринимателях, получаемых в рамках интеграционного взаимодействия с объектами информатизации "электронного правительства" и информационными системами организаций в соответствии законодательством РК об информатизации.

Основные направления Цифровой карты бизнеса:

Направление Цифровой карты бизнеса по предоставлению государственных услуг и иных услуг для осуществления предпринимательской деятельности по принципу "одного окна" реализуется на веб-портале "электронного правительства" в соответствии с законодательством о государственных услугах.

Цифровую карту бизнеса по государственному регулированию предпринимательской деятельности реализуют при помощи:

Меры господдержки оказывают на основании данных Реестра мер государственное поддержки и в рамках двухуровневой системы:

Аналитические и прогнозные решения формируют на основании данных о предпринимателях:

К регистрационным и общим данным о субъектах предпринимательства относятся сведения о:

К экономическим показателям субъектов предпринимательства относятся сведения о наличии, росте и (или) спаде уплаченных налогов, фонда оплаты труда, доходов, экпортной выручки, закредитованности.

К инвестиционной активности субъектов предпринимательства относятся данные об уровне и источнике инвестиций, инвестиционном проекте и стадии его реализации, наличии инвестиционных преференций.

Вместе с тем на Цифровой карте бизнеса обеспечивается учет встречных обязательств, предусмотренных в стандартизированном паспорте по мере государственной поддержки.

Встречные обязательства определяются с учетом отраслевой специфики.

Мониторинг исполнения встречных обязательств осуществляется автоматически на Цифровой карте бизнеса путем интеграционного взаимодействия с информационными системами государственных органов и организаций.

Приказ вводится в действие с 14 июля.

МНЭ РК Законодательство Обзор НПА Цифровизация Казахстан Бизнес
Читайте также