Указывается, что поручения судов и других учреждений иностранных государств исполняются судами РК при получении их через Судебную администрацию РК или ее территориальные подразделения в областях, столице и городах республиканского значения (департаменты), если иной порядок пересылки документов не предусмотрен в международном договоре, ратифицированном РК.
Поручения судов, других учреждений иностранных государств, поступившие в суды в нарушение порядка сношений, исполнению не подлежат и возвращаются инициатору через центральный или территориальный орган, уполномоченный на осуществление сношений в соответствии с международным договором либо законодательством РК.
Также установлено, что во исполнение пункта 2 постановления правительства РК от 31 декабря 2004 года "О мерах по реализации Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года и Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года" на выполнение положений указанных конвенций по поручениям судов РК, судов иностранных государств, ходатайствам о признании и исполнении решений судов по гражданским и семейным делам, уполномочены департаменты.
При реализации данных конвенций департаменты направляют поручения, ходатайства, документы, составленные в связи с исполнением поручений, а также судебные акты об удовлетворении ходатайств непосредственно в компетентные органы государств – участников конвенций, а неисполненные поручения судов и других учреждений иностранных государств и судебные акты об отказе в удовлетворении или возвращении ходатайства – через Судебную администрацию.
Срок рассмотрения Департаментами поручений, ходатайств, а также документов, составленных в связи с исполнением поручений, или судебных актов, вынесенных по результатам рассмотрения ходатайств, не должен превышать 10 рабочих дней с даты поступления их оригиналов.
Поручения судов, других учреждений иностранных государств, поступившие в Судебную администрацию, при отсутствии причин, препятствующих их исполнению, направляются по территориальности Департаментам для организации их исполнения, с уведомлением компетентного органа иностранного государства.
При этом в исполнении поручений судов, других учреждений иностранных государств отказывается полностью или частично по основаниям, предусмотренным международным договором, ратифицированным РК.
При отсутствии международного договора РК в исполнении поручений судов, других учреждений иностранных государств должно быть отказано в случаях, предусмотренных частью второй статьи 476 ГПК, частью второй статьи 569 УПК и частью четвертой статьи 882 КоАП.
В случае отказа в исполнении поручения либо невозможности его исполнения суд через Департамент и Судебную администрацию возвращает в компетентный орган иностранного государства поручение и приложенные к нему документы.
При исполнении поручений судом соответствующие документы (протокол допроса, подтверждение о вручении документов, справка о расходах и другие документы) скрепляются подписью судьи, удостоверяются гербовой печатью суда и направляются Департаменту.
Департамент проверяет правильность оформления документов, составленных в связи с исполнением поручений, согласно требованиям процессуального законодательства, международного договора РК и настоящей Инструкции и направляет документы в компетентный орган РК или иностранного государства либо возвращает документы для устранения выявленных нарушений или недостатков.
После вступления в законную силу судебный акт об удовлетворении ходатайства или его заверенная копия направляется Департаментом для дальнейшей пересылки компетентному органу Республики Казахстан или иностранного государства.
В случае отказа в удовлетворении или возвращении ходатайства соответствующий судебный акт или его заверенная копия через Департамент направляется в Судебную администрацию, которая направляет его в компетентный орган иностранного государства либо возвращает документы для устранения выявленных нарушений или недостатков.
Если иное не предусмотрено международным договором, ратифицированным РК, поручение, адресованное в суд или другое учреждение иностранного государства, направляется Департаменту.
Департамент по итогам проверки оформления поручения на соответствие требованиям законодательства, международного договора РК и настоящей Инструкции направляет его в компетентный орган РК или иностранного государства либо возвращает документы для устранения выявленных нарушений или недостатков.
Ходатайство подается стороной, в чью пользу вынесен судебный акт, в компетентный суд иностранного государства, на территории которого судебный акт подлежит исполнению. Оно может быть также подано в суд, который вынес судебный акт в первой инстанции. Если иное не предусмотрено международным договором, ратифицированным РК, этот суд направляет ходатайство Департаменту.
Департамент по итогам проверки оформления ходатайства на соответствие требованиям законодательства, международного договора РК и настоящей Инструкции направляет его в компетентный орган РК или иностранного государства либо возвращает документы для устранения выявленных нарушений или недостатков.
Приказ вводится в действие с 3 августа.