Определять объемы экологического стока будут согласно новой методике

Вчера, 11:57
Эльмира Караева
Фото: unsplash
Министр водных ресурсов и ирригации РК приказом от 23 июля 2025 года утвердил Методику определения объемов экологического стока, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Методика предназначена для определения объемов экологического стока (количественных и временных характеристик речного стока), позволяющего обеспечить устойчивое функционирование водных экологических систем.

Методика определяет структуру, состав, содержание работ по определению объемов экологического стока, составу и последовательности действий по их расчету, а также определению воздействия на водные экологические системы.

При определении экологического стока учитываются все фазы развития водного режима, включая весеннее половодье, дождевые паводки, летнюю и зимнюю межень. При этом учитываются потребности в экологическом стоке для русла, поймы реки, дельты и конечных замкнутых водоемов.

Расчет экологического стока проводится полностью для бассейна реки. Расчет величин экологического стока выполняется последовательно снизу-вверх (от устья к истоку) от рек нулевого порядка (главные реки данного конкретного бассейна) к рекам (притокам) более высокого порядка, в соответствии с гидрографическим и (или) водохозяйственным районированием. Экологический сток по главной реке равен сумме количественных показателей экологического стока по притокам.

Экологический сток определяется исходя из:

Принятие оперативных решений по корректировке объемов экологического стока конкретного года осуществляется с учетом текущей водохозяйственной обстановки, складывающейся в водохозяйственном бассейне (прогнозных данных прохождения половодья или паводка, на основе прогноза водности и внутригодового распределения стока в зоне его формирования, с учетом гидрометеорологического режима рек).

Объемы экологического стока определяются в соответствии с пунктом 2 статьи 29 Кодекса, на основании:

Расчет объемов экологического стока основывается на следующих принципиальных положениях:

1) расчеты выполняются для лет следующей водности (обеспеченности стока):

2) экологический сток определяется не ниже зафиксированных минимальных расходов в расчетном створе за многолетний период;

3) для фаз и характеристик гидрологического режима рек учитываются:

При наличии данных гидрометеорологических наблюдений алгоритм расчета объемов экологического стока выполняется одним из следующих вариантов:

Для водных экологических систем, расположенных в дельтах рек и в особо охраняемых природных территориях, а также содержащих места концентрации зимующих или нерестующих видов рыб, при наличии водохранилищ, расположенных выше по течению, кроме расчета объемов экологического стока определяются параметры природоохранных попусков с учетом плавного подъема уровня, отсутствия резких колебаний, достаточного насыщения кислородом, доступа и подключения к пойменной сети).

При расчете объемов экологического стока для малых рек учитываются особенности их гидрологического режима, включающие:

Приказ введен в действие с 29 июля, за исключением нормы, которая вводится с 1 января 2027 года.

Мы сообщали, что в Казахстане утвердили Регламент о безопасности гидротехнических сооружений.

Законодательство Обзор НПА МВРИ РК Казахстан Вода
Читайте также