Регламент о безопасности гидротехнических сооружений приняли в Казахстане

Министр водных ресурсов и ирригации приказом от 15 июля 2025 года утвердил Регламент о безопасности гидротехнических сооружений, сообщает prosud.kz.
Регламент определяет виды гидротехнических сооружений (ГТС), отнесенных к потенциально опасным сооружениям, требования по их безопасности, предъявляемые к проектированию, строительству, эксплуатации, реконструкции, консервации или ликвидации.
В зависимости от характеристик и степени потенциальной опасности для окружающей среды и жизнедеятельности человека ГТС распределяются на классы опасности в порядке от наивысшего к наименьшему.
К ГТС I класса опасности относятся:
- плотины высотой более тридцати метров и (или) объемом водохранилища более 100 миллионов кубических метров;
- гидроузлы с пропускной способностью более 100 кубических метров в секунду.
К ГТС II класса опасности относятся:
- плотины высотой более двадцати метров и (или) объемом водохранилища более 50 миллионов кубических метров;
- гидроузлы с пропускной способностью более 50 кубических метров в секунду.
К ГТС III класса опасности относятся:
- плотины высотой более десяти метров и (или) объемом водохранилища более двадцати миллионов кубических метров;
- гидроузлы с пропускной способностью более двадцати кубических метров в секунду.
К ГТС IV класса опасности относятся:
- плотины высотой более пяти метров и (или) объемом водохранилища более десяти миллионов кубических метров;
- плотины высотой до пяти метров и (или) объемом водохранилища менее десяти миллионов кубических метров, в случаях если разрушение этих ГТС может причинить вред жизни, здоровью человека и окружающей среде;
- гидроузлы с пропускной способностью до десяти кубических метров в секунду, в случаях если разрушение этих ГТС может причинить вред жизни, здоровью человека и окружающей среде.
Обеспечение безопасности осуществляется на основании требований, предъявляемых к проектированию, строительству, эксплуатации, реконструкции консервации и ликвидации ГТС.
Для обеспечения безопасности ГТС проводятся натурные наблюдения (мониторинг) за их работой и состоянием, как в процессе строительства, так и при эксплуатации, реконструкции, консервации и ликвидации.
При расчетах учитываются результаты инженерных изысканий, функциональное назначение и характеристики месторасположения ГТС, предполагаемые последствия разрушения несущих строительных конструкций, а также неблагоприятные сочетания нагрузок и воздействий.
Для предотвращения возможных опасных повреждений и аварийных ситуаций при строительстве ГТС в сейсмоопасных районах применяются специальные проектно-конструкторские решения.
Собственник (владелец) ГТС обеспечивают безопасную эксплуатацию ГТС по функциональному назначению, безопасный уровень их технического состояния, а также техническое обслуживание, текущий ремонт и модернизацию.
При угрозе возникновения аварий, связанных с предполагаемыми или случившимися чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, собственник (владелец) ГТС принимает меры по обеспечению безопасности, а также по выводу ГТС из эксплуатации, в случае несоответствия контролируемых параметров ГТС установленным требованиям безопасности на основании правил эксплуатации ГТС.
Ликвидация последствий чрезвычайных ситуации природного и техногенного характера на ГТС осуществляется собственником (владельцем) в соответствии с планом мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и проектной документацией по восстановлению ГТС.
Собственник (владелец) ГТС при проведении мероприятий по предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод принимает следующие меры:
- соблюдает правила эксплуатации ГТС;
- систематически анализирует состояние безопасности ГТС;
- проводит регулярные обследования технического состояния ГТС;
- поддерживает в постоянной готовности локальные системы оповещения гражданской защиты на ГТС.
Также собственник (владелец) ГТС обеспечивает безопасность физических лиц на ГТС.
Эксплуатация ГТС допускается при наличии:
- паспорта ГТС;
- правил эксплуатации ГТС;
- декларации безопасности ГТС.
Приказ вводится в действие с 3 августа.
Мы сообщали, что в Казахстане утвердили Правила проведения многофакторного обследования гидротехнических сооружений.