Гидротехнические сооружения будут обследовать на безопасность

Вчера, 09:22
Автор материала: Эльмира Караева
Водохранилище, водохранилища, плотина, плотины, водная инфраструктура, водные ресурсы, дамба, дамбы Фото: пресс-служба Правительства РК
Читайте нас в:

Приказом министра водных ресурсов и ирригации от 27 июня 2025 года утверждены Правила проведения многофакторного обследования гидротехнических сооружений и формы декларации безопасности гидротехнических сооружений, сообщает prosud.kz.

Для гидротехнических сооружений (ГТС), представляющих повышенную опасность при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера каждые 5 лет обследование технического состояния проводится многофакторное обследование.

Отчет пятилетнего срока начинается с даты регистрации предыдущей декларации.

Для проведения многофакторного обследования собственник определяет критерии безопасности ГТС и ведет ежегодный мониторинг за их соблюдением.

Результаты обследований оформляются актом многофакторного обследования, в котором отражается оценка технического состояния ГТС.

По итогам многофакторного обследования ГТС разрабатывается декларация безопасности ГТС.

Декларация подлежит регистрации в бассейновой водной инспекции.

Многофакторное обследование и разработку декларации собственник производит самостоятельно либо за счет его средств сторонней организацией, аттестованной уполномоченным органом в области охраны и использования водного фонда на право проведения работ в области безопасности ГТС.

В случае проведения многофакторного обследования и разработки декларации собственником самостоятельно результаты многофакторного обследования и декларация подлежат экспертизе в организации, аттестованной на право проведения работ в области безопасности ГТС, за счет средств собственника.

В случае проведения многофакторного обследования и разработки декларации аттестованной организацией экспертиза выполненных работ и декларация проводятся иной аттестованной организацией.

Как проходит многофакторное обследование гидротехнических сооружений

Визуальный осмотр

Основной задачей визуального осмотра ГТС является выявление дефектов и повреждений сооружений, неисправностей конструкций и механического оборудования, аномально больших осадок, деформаций, перемещений, зон и участков разрушения материала конструктивных элементов, открытых выходов фильтрационного потока, а также оценка состояния установленной контрольно-измерительной аппаратуры (КИА), оценка эффективности выполненных ремонтных мероприятий.

Визуальным осмотром механического оборудования ГТС определяются механические и коррозионные повреждения тяговых канатов, цепей, опорных конструкций, обшивок, ходовых и других механизмов, несущих металлоконструкций, состояние бетона в местах закрепления закладных частей и опор пролетных строений подкрановых путей, качество уплотнений затворов.

Комплекс инженерных исследований

Комплекс инженерных исследований состоит из геодезического, геофизического, геотехнического и подводного исследований.

Основной задачей геодезического исследования является проверка обеспеченности геодезической сети, наличие и состояние поверхностных и грунтовых марок, проведение исполнительных съемок объектов и прилегающих территорий с высоким разрешением, а также анализ устойчивости реперов и марок во времени с учетом возможных тектонических и сезонных смещений.

Основной задачей геофизического и геотехнического исследований является получение количественных данных о состоянии сооружении: деформациях, прочности, трещинообразовании и влажности. В случае с подземными или горными условиями проводятся дополнительные геомеханические исследования устойчивости окружающего массива.

Основной задачей подводного исследования является проверка состояния подводной части верхнего и нижнего бьефов сооружения и примыкающих к ним участков дна. Обследование подводной части ГТС выполняются в период наименьшего стояния воды. Также уточняется наличие признаков промоин, эрозионных воронок, вторичных течений, влияющих на устойчивость основания сооружения.

Приказ введен в действие с 4 июля.