Как разработать правила эксплуатации гидротехнического сооружения

Вчера, 11:05
Эльмира Караева
Фото: пресс-служба Правительства РК
И.о. министра водных ресурсов и ирригации приказом от 29 июля 2025 года утвердил Правила разработки правил эксплуатации гидротехнического сооружения, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Правила определяют порядок разработки правил эксплуатации гидротехнического сооружения (ГТС) с учетом требований к безопасному использованию потенциально опасных ГТС, разрушение или повреждение которых может повлечь аварийные ситуации, представляющие угрозу причинения жизни и здоровью людей, окружающей среде, материального ущерба физическим и юридическим лицам.

Правила эксплуатации ГТС разрабатываются, утверждаются его собственником (владельцем) и хранятся у собственника (владельца) в оригинале.

Структура правил эксплуатации ГТС включает следующие главы:

Собственник (владелец) обеспечивает внесение электронных вариантов правил эксплуатации в бассейновую водную инспекцию по охране и регулированию использования водных ресурсов (далее – бассейновая водная инспекция) для включения в реестр водохозяйственных и ГТС.

Для вновь строящихся ГТС правила эксплуатации разрабатываются на стадии проектирования.

После проведения модернизации, технического перевооружения, реконструкции, текущего или капитального ремонта ГТС, правила эксплуатации подлежат переутверждению.

В главе "Организация эксплуатации" содержатся:

Процесс эксплуатации ГТС оформляется технической документацией. Изменение режима эксплуатации ГТС оформляется распорядительным документом собственника (владельца) с уведомлением в течение трех рабочих дней бассейновой водной инспекции.

В главе "Техническое обследование и осмотры" содержится процедура обследования технического состояния, в том числе объектов инженерно-технического обеспечения функционирования.

Для проведения обследования технического состояния ГТС собственник (владелец) разрабатывает график и программу обследования.

По итогам обследования технического состояния ГТС составляется план ремонтных работ, который также содержит мероприятия, направленные на сокращение потерь и утечек воды.

Для проведения периодических технических осмотров, а также очередных и внеочередных обследований ГТС собственником (владельцем) создается комиссия, в состав которой входят представители собственника (владельца), проектных организаций, местных исполнительных органов, ведомства уполномоченного органа в области охраны и использования водного фонда (далее – уполномоченный орган), общественных объединений.

Периодичность технических осмотров устанавливается не реже одного раза в год, результаты регулярных технических осмотров заносятся в журнал.

В главе "Обеспечение безопасности эксплуатации" указываются меры:

В главе "Процедура вывода из эксплуатации" содержатся основание и процедура принятия решения о выводе ГТС из эксплуатации.

При выводе из эксплуатации ГТС собственник (владелец) в течение трех рабочих дней информирует об этом бассейновую водную инспекцию. Вывод из эксплуатации ГТС оформляется актом вывода ГТС из эксплуатации по заключению рабочей комиссии, создаваемой собственником (владельцем). Состав рабочей комиссии состоит из представителей местных исполнительных органов, ведомства уполномоченного органа, проектных организаций, общественных объединений.

В главе "Документация и отчетность" указывается информация по хранению у собственника (владельца) ГТС документации и отчетности по эксплуатации ГТС.

Приказ введен в действие с 6 августа.

Законодательство Обзор НПА МВРИ РК Казахстан Водохранилища Вода
Читайте также