Водохозяйственные сооружения передаются в имущественный наем (аренду) или доверительное управление на срок от пяти до сорока девяти лет, в зависимости от сроков эксплуатации водохозяйственных сооружений, с учетом норм их амортизации по согласованию с уполномоченным органом.
Для этого проводится конкурс на веб-портале реестра в электронном формате.
Условием предоставления водохозяйственных сооружений в аренду или доверительное управление является их дальнейшее использование по целевому назначению. В противном случае договор аренды будет расторгнут.
Водохозяйственные сооружения передаются в аренду на возмездной основе.
Расчетные ставки арендной платы по водохозяйственным сооружениям определяются и утверждаются балансодержателем с учетом балансовой стоимости, установленного водного режима работы, правил эксплуатации гидротехнического сооружения, ставок платы за пользование водными ресурсами поверхностных источников.
При подготовке и проведении конкурса арендодатель:
Конкурсная документация содержит:
Участники вносят гарантийный взнос в размере, сроки и сведений, указанные в извещении о проведении конкурса на счет единого оператора.
Один гарантийный взнос дает возможность участия в конкурсе на одно водохозяйственное сооружение.
Гарантийный взнос вносится участником либо от имени участника любым физическим и негосударственным юридическим лицами. При внесении гарантийного взноса, в платежном документе указывается индивидуальный идентификационный номер (ИИН) в назначении платежа, или бизнес-идентификационный номер (БИН) участника.
Размер гарантийного взноса после опубликования извещения не меняется.
Гарантийный взнос является обеспечением заключения договора в соответствии с протоколом о результатах конкурса победителем.
Гарантийный взнос не возвращается единым оператором в случае отказа участника от участия в конкурсе менее чем за 3 рабочих дня до его проведения.
Гарантийный взнос не возвращается победителю конкурса в случае не подписания протокола либо договора на условиях, отвечающих предложениям победителя конкурса.
Во всех остальных случаях внесенные денежные средства на сумму гарантийного взноса разблокируются в электронном кошельке участника конкурса в день торгов.
Денежные средства возвращаются на реквизиты, указываемые участником конкурса в заявлении на вывод средств из электронного кошелька.
Для участия в конкурсе участник предварительно регистрируется на веб-портале реестра с указанием:
При изменении вышеуказанных данных участник в течение одного рабочего дня изменяет данные, внесенные на веб-портал реестра государственного имущества.
В случае наличия в электронном кошельке денежных средств на сумму гарантийного взноса по водохозяйственному сооружению конкурса, на который подана заявка, веб-портал реестра блокирует их до определения результатов конкурса, осуществляет принятие заявки и допуск участников конкурса. При отсутствии в электронном кошельке денежных средств на сумму гарантийного взноса веб-портал реестра отклоняет заявку участника.
Веб-портал реестра направляет автоматически в личный кабинет участника конкурса на веб-портале реестра, электронное уведомление о принятии заявки либо причинах отказа в принятии заявки.
Конкурс на веб-портале реестра проводится со вторника по пятницу, за исключением выходных и праздничных дней. Конкурс начинается в период с 10:00 до 13:00 часов и заканчивается в день проведения конкурса.
Веб-портал реестра автоматически по наступлению даты и времени конкурса, указанных в извещении о проведении конкурса, производит вскрытие заявок.
Веб-порталом реестра производится автоматическое сопоставление ценовых предложений и подведение итогов конкурса.
Протокол о результатах конкурса размещается на веб-портале реестра автоматически после их подведения.
Договор заключается в электронном формате на веб-портале реестра и подписывается арендодателем и арендатором с использованием ЭЦП в течение пяти рабочих дней с даты проведения конкурса и регистрируется на веб-портале реестра с указанием идентификатора договора.
В течение десяти рабочих дней после подписания договора водохозяйственное сооружение балансодержателем передается арендатору по акту приема-передачи, который подписывается балансодержателем, арендатором и утверждается арендодателем на веб-портале реестра с использованием ЭЦП, и бумажная версия заверяется печатями (при его наличии).
Начисления арендной платы за сдачу в аренду производятся до момента возврата водохозяйственного сооружения балансодержателю по акту приема-передачи.
В акте приема-передачи указываются:
Помимо этого правилами регламентирован порядок предоставления водохозяйственных сооружений в доверительное управление.
Приказ вводится в действие с 1 сентября.
Мы сообщали, что минздрав РК утвердил техрегламент по безопасности технической воды.