Безопасность технической воды: Минздрав утвердил техрегламент

И.о. министра здравоохранения приказом от 29 июля 2025 года утвердил Технический регламент "О безопасности технической воды, подаваемой системами технического водоснабжения населенного пункта", сообщает prosud.kz.
Технический регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений.
Документ распространяется на техническую воду, образуемую в ходе жизненной и производственной деятельности административных, жилых зданий и коммунально-бытовых объектов и является обязательным только в случае наличия централизованной системы технического водоснабжения.
Технический регламент не распространяется на:
- питьевую воду;
- бутилированную воду;
- техническую воду промышленных объектов.
В частности, в документе говорится, что устройства, оборудование, трубы и резервуары для технического водоснабжения должны быть изготовлены из материалов, пригодных для технического водоснабжения. Для облегчения чистки и во избежание бактериального роста внутренние поверхности должны быть гладкими и по возможности не иметь пор.
Кроме того, оборудование, применяемое в системе технического водоснабжения, должно отвечать требованиям взрывобезопасности и пожарной безопасности.
Организации, эксплуатирующие сети технического водоснабжения, обязаны поддерживать их в исправном состоянии. Не реже одного раза в год должна проводиться очистка и промывка систем технического водоснабжения. В течение 24 часов с момента обнаружения повреждений (протечки, разрывы) трубопроводов технической воды они должны устраняться.
Техническая вода должна соответствовать требованиям безопасности по микробиологическим, химическим, радиационным, токсикологическим и физико-химическим показателям, согласно приложению к настоящему техническому регламенту.
Контроль за соответствием технической воды требованиям безопасности осуществляется не реже одного раза в квартал производственными лабораториями лиц, подающих техническую воду, либо другими аккредитованными лабораториями.
В случаях нарушений функционирования централизованных систем технического водоснабжения, нарушений установленного режима подачи технической воды, аварийных ситуаций, ухудшений потребительских свойств и (или) несоответствий подаваемой технической воды требованиям безопасности хозяйствующим субъектом подающим техническую воду принимаются меры по устранению ситуаций, необходимые для обеспечения водопотребителей технической водой и устранения потенциальной угрозы здоровью населения, в том числе по остановке водозабора, обеспечению водопотребителей технической водой из резервных источников и систем технического водоснабжения до стабилизации эпидемиологической ситуации.
Указывается, что централизованная система технического водоснабжения должна быть четко идентифицирована как не питьевая с применением цветовой маркировки труб, табличек, надписей и обязательным нанесением на всех элементах системы подачи технической воды.
Техническая документация (стандарт организации, технические условия) на процессы водоподготовки и подачи технической воды разрабатывается эксплуатирующими организациями. Техническая документация должна описывать: процедуру очистки воды, дозирование реагентов, поддержание режимов, точки контроля и программу производственного контроля.
Техрегламентом установлено, что вся маркировка и документация, сопровождающая техническую воду, должна быть оформлена на государственном и русском языках.
Субъекты, осуществляющие деятельность, связанную с технической водой, несут ответственность за соблюдение требований настоящего регламента в порядке, установленном Предпринимательским кодексом и Кодексом об административных правонарушениях РК.
Приказ вводится в действие с 8 августа 2026 года.