Новые требования по предупреждению ЧС введут в Казахстане в 2027 году

Вчера, 11:14
Эльмира Караева
Фото: МЧС РК
Министр по чрезвычайным ситуациям приказом от 27 августа 2025 года утвердил Требования по предупреждению чрезвычайных ситуаций, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Уполномоченные государственные органы, ответственные за обеспечение и функционирование республиканских служб гражданской защиты, обеспечивают создание и непрерывную работу круглосуточных служб мониторинга и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, включающую:

Уполномоченный орган в сфере метеорологического и гидрологического мониторинга:

При выявлении опасных и стихийных гидрометеорологических явлений информация незамедлительно передается уполномоченному органу и местным исполнительным органам:

- не позднее 15 минут с момента фиксации события;

- в электронном формате через официальные каналы передачи данных, включая электронную почту, специализированные платформы и иные технические средства, обеспечивающие немедленную доставку;

- с указанием ответственного структурного подразделения или дежурного должностного лица, обеспечивающего своевременность, полноту и достоверность передаваемой информации;

Местные исполнительные органы:

- метеостанции, гидропосты, тепловизионные видеокамеры;

- сенсоры загазованности, задымления, температуры, движения на опасных производственных и инфраструктурных объектах;

- автоматизированные системы централизованного оповещения на базе аналогового и цифрового радиовещания, сотовой связи и Интернета;

- громкоговорящие установки в местах массового пребывания населения;

- мобильные приложения и СМС-оповещения, интегрированные с базой данных населения, проживающего в зонах риска;

Местные исполнительные органы с учетом подверженности территории разрабатывают, согласовывают с территориальными органами уполномоченного органа и утверждают с акимами административно-территориальных единиц следующие ежегодные планы по предупреждению ЧС:

Областные, районные планы по предупреждению ЧС содержат следующие разделы:

Какие требования установлены к пропаганде, тренировке и обучению в сфере гражданской защиты

Центральные и местные исполнительные органы информируют население о принятых ими мерах в сфере гражданской защиты и содействуют распространению знаний. Информация населению о чрезвычайных ситуациях передается через систему оповещения гражданской защиты и средства массовой информации.

Информирование и пропаганда знаний в сфере гражданской защиты включают:

Центральные и местные исполнительные органы обеспечивают направление соответствующих категорий работников на обучение в сфере гражданской защиты в учебные заведения уполномоченного органа в соответствии с Планом подготовки и переподготовки руководящего состава и специалистов центральных и местных исполнительных органов в сфере гражданской защиты.

Центральные и местные исполнительные органы направляют на обучение в учебные заведения уполномоченного органа вновь назначенных должностных лиц, ответственных за организацию и ведение мероприятий гражданской защиты, но не позднее шести месяцев с момента их назначения.

Местные исполнительные органы в целях обучения населения и специалистов в сфере гражданской защиты организуют и проводят учения и тренировки в сфере гражданской защиты в соответствии с утвержденным планом с оформлением программ, сценариев и итоговых отчетов.

Местные исполнительные органы разрабатывают и утверждают планы проведения комплексных учений в сфере гражданской защиты на соответствующей территории с периодичностью не реже одного раза в три года.

Местные исполнительные органы в целях обучения населения организуют проведение сейсмотренировок и селетренировок в организациях образования, дошкольных учреждениях, а также в организациях, расположенных в сейсмоопасных и селеопасных регионах.

Сейсмотренировки проводятся не реже одного раза в квартал, а селетренировки – не реже одного раза в год перед началом селеопасного периода. Допускается объединение сейсмотренировок и селетренировок с тактико-специальными учениями.

Требования к планированию застройки территорий с учетом возможных ЧС

Планирование, освоение и развитие территорий, включая разработку и утверждение генеральных планов, планов детальной планировки, проектирование и строительство, осуществляется с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

При разработке градостроительных решений обеспечивается минимизация последствий возможных чрезвычайных ситуаций и безопасность населения, объектов социальной, производственной и транспортной инфраструктуры.

Местные исполнительные органы при разработке градостроительной документации определяют:

Не допускается:

При планировании территорий местные исполнительные органы предусматривают:

Также документ содержит:

Приказ вводится в действие с 1 января 2027 года.

Законодательство МЧС РК Обзор НПА Казахстан
Читайте также