Правила внутреннего госаудита изменились в Казахстане

Сегодня, 08:59
Эльмира Караева
Фото: freepik
Министр финансов приказом от 16 сентября 2025 года внес поправки в Правила проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля уполномоченным органом по внутреннему государственному аудиту и финансовому контролю, сообщает prosud.kz.
Читать на сайте prosud.kz

Срок проведения внепланового аудита с учетом проведения контроля качества на проекты аудиторского отчета и аудиторского отчета по финансовой отчетности продлен с 10 до 12 рабочих дней, за исключением электронного государственного аудита.

В ходе государственного аудита проводимого в соответствии с поручением на проведение аудиторского мероприятия государственный аудитор, ассистенты государственного аудитора и привлекаемые эксперты, специалисты по соответствующему профилю для подтверждения достоверности и (или) сбора аудиторских доказательств на предмет фактической поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг совместно с лицом, уполномоченным руководителем объекта государственного аудита, проводят контрольный обмер, осмотр на объекте (контрольный обмер (осмотр). При необходимости участия поставщика (по строительно-монтажным работам (СМР) подрядчика, авторского надзора и технического надзора) товаров, работ, услуг в контрольном обмере (осмотре), участие обеспечивается руководителем объекта государственного аудита или лицом, исполняющим его обязанности.

В течение 10 рабочих дней после подписания аудиторского отчета и аудиторского отчета по финансовой отчетности:

1) лицо, ответственное за проведение аудиторского мероприятия, формирует аудиторское заключение по итогам внутреннего государственного аудита;

2) руководитель ведомства или его территориальных подразделений утверждает аудиторское заключение;

3) при выявлении нарушений норм законодательства Республики Казахстан, а также актов субъектов квазигосударственного сектора, принятых для их реализации, государственный аудитор формирует предписание, на устранение выявленных нарушений и о рассмотрении ответственности лиц, их допустивших;

4) руководитель ведомства или его территориальных подразделений подписывает предписание.

Поправками уточнено, что не допускается включение в аудиторское заключение и предписание фактов нарушений с нерассмотренными возражениями объекта государственного аудита, государственных органов, организаций и должностных лиц, и не подтвержденных контролем качества.

Контроль качества документов, составляемых государственными аудиторами и иными должностными лицами по результатам внутреннего государственного аудита, осуществляется в порядке, определенном настоящими Правилами.

В аудиторском заключении и предписании указывается срок представления объектом государственного аудита, государственными органами, организациями и должностными лицами, информации о результатах рассмотрения рекомендаций и об исполнении предписаний с приложением подтверждающих документов.

В случае выявления нарушений норм законодательства РК, а также актов объектов государственного аудита, принятых для их реализации, составляется предписание, являющееся документом, обязательным для исполнения объектами государственного аудита, государственными органами, организациями и должностными лицами.

Предписание направляется объекту государственного аудита, государственным органам, организациям и должностным лицам в течение 1 рабочего дня после утверждения аудиторского заключения.

Информацию о результатах рассмотрения рекомендаций, данных в аудиторском заключении, а также об исполнении предписания объект государственного аудита, государственные органы, организации и должностные лица направляют в ведомство и его территориальные подразделения в указанные в соответствующих документах сроки с приложением подтверждающих документов.

Также указывается, что руководитель группы аудита в течение 5 рабочих дней со дня получения информации (подтверждающих документов) от объекта государственного аудита, государственных органов, организаций и должностных лиц, проводит анализ полноты выполнения объектом государственного аудита рекомендаций и предписаний.

Продление срока исполнения пунктов предписаний предусматривается не более 2 раз при наличии обоснованных причин объекта государственного аудита, государственных органов, организаций и должностных лиц, за исключением случаев, когда на основании аудиторских мероприятий осуществляется рассмотрение в судебном порядке и (или) уголовное производство, или по не зависящим от объекта аудита основаниям.

При полном рассмотрении рекомендаций и исполнения предписаний, составляется справка о завершении аудиторского мероприятия.

При неисполнении или ненадлежащем выполнении объектом государственного аудита, государственными органами, организациями и должностными лицами в указанный срок предписания, руководитель группы аудита или государственный аудитор незамедлительно после истечения указанного в предписании срока принимают меры в соответствии со статьей 462 КоАП.

Срок сдачи проектов материалов аудита на проведение контроля качества основного этапа руководителю объекта государственного аудита составляет:

На основном этапе аудиторского мероприятия контроль качества осуществляется в течение 5 рабочих дней по проектам аудиторского отчета и 10 рабочих дней по проектам аудиторского отчета по финансовой отчетности, реестра нарушений, приложенного к ним, до направления их объекту аудита.

Контроль качества основного этапа по проектам материалов аудита территориальных подразделений ведомства, подлежащих согласованию ведомством уполномоченного органа осуществляется в течении 7 рабочих дней по проектам аудиторского отчета и Реестра нарушений, приложенного к ним, до направления их объекту аудита.

Согласованию посредством информационной системы подлежат проекты заключения контроль качества основного этапа территориальных подразделений ведомства в части установленных финансовых нарушений по основаниям, предусмотренным подпунктами 1), 1-1) и 2) пункта 5 статьи 18 закона "О государственном аудите и финансовом контроле".

В правила добавлены нормы касательно процедуры согласования контроля качества основного этапа ведомством уполномоченного органа.

Ведомство уполномоченного органа на подготовительном этапе аудиторского мероприятия посредством информационной системы уведомляет территориальные подразделения о проведении процедуры согласования.

Процедура согласования ведомством уполномоченного органа проектов заключений контроля качества основного этапа территориальных подразделений ведомства осуществляется в информационной системе.

Территориальные подразделения ведомства за 3 рабочих дня до предоставления объекту аудита аудиторского отчета размещают в информационной системе проект заключения контроля качества основного этапа аудиторского мероприятия, с приложением проектов аудиторского отчета, реестра нарушений, документов, на основе которых сформулированы выводы.

Руководитель территориального подразделения ведомства обеспечивает своевременность и полноту направленных материалов.

Ведомство уполномоченного органа по результатам рассмотрения проекта заключения контроля качества основного этапа согласовывает или рекомендует доработать с учетом замечаний проекты материалов аудита в соответствие со Стандартами.

По результатам процедуры согласования материалов аудита с ведомством уполномоченного органа, проект заключения контроля качества основного этапа аудиторского мероприятия утверждается руководителем территориального подразделения ведомства.

Структурное подразделение ведомства на системной основе осуществляет мониторинг исполнения рекомендаций, данных по результатам согласования.

В случае размещения территориальным подразделением ведомства проекта заключения контроля качества основного этапа в информационной системе по истечению срока, установленного настоящим пунктом Правил, функционал согласования ведомства уполномоченного органа блокируется в информационной системе. При этом, руководитель территориального подразделения утверждает заключение контроля качества основного этапа без согласования ведомством уполномоченного органа.

За нарушение сроков и полноты размещения проекта заключения контроля качества основного этапа аудиторского мероприятия для согласования ведомством уполномоченного органа, должностные лица несут персональную дисциплинарную ответственность в соответствии с законами РК.

Общая продолжительность контроля качества первого уровня одного аудиторского мероприятия составляет не более 15 рабочих дней по всем этапам аудиторского мероприятия, в том числе:

- на подготовительном этапе осуществляется аудиторское мероприятие в течение 2 рабочих дней со дня представления материалов на контроль качества;

- на основном этапе аудиторского мероприятия контроль качества осуществляется:

Помимо этого поправки внесены в Правила проведения внутреннего государственного аудита и финансового контроля службами внутреннего аудита.

В ходе государственного аудита проводимого в соответствии с поручением на проведение аудиторского мероприятия государственный аудитор (руководитель группы) возглавляющий группу государственного аудита, ассистенты государственного аудитора и привлекаемые эксперты, специалисты по соответствующему профилю для подтверждения достоверности и (или) сбора аудиторских доказательств на предмет фактической поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг совместно с лицом, уполномоченным руководителем объекта государственного аудита, проводят контрольный обмер, осмотр на объекте (контрольный обмер (осмотр). При необходимости участия поставщика (по строительно-монтажным работам (СМР) подрядчика, авторского надзора и технического надзора) товаров, работ, услуг в контрольном обмере (осмотре), участие обеспечивается руководителем объекта государственного аудита или лицом, исполняющим его обязанности.

По итогам контрольного обмера (осмотра) оформляется акт контрольного обмера (осмотра), в двух экземплярах с указанием даты, места, цели, результатов и лиц, участвовавших в его проведении работником органа внутреннего государственного аудита (экспертом, специалистом), с указанием фамилии, имя, отчество (при его наличии), должности государственного аудитора, ассистента государственного аудитора и привлекаемых экспертов, специалистов в присутствии представителей объекта аудита, заказчика, при необходимости поставщика (по СМР подрядчика, авторского надзора и технического надзора) товаров, работ, услуг, который подписывается ими в день его завершения. Один экземпляр подписанного акта остается у государственного аудитора, а второй экземпляр передается объекту государственного аудита. Результаты контрольного обмера (осмотра) в обязательном порядке отражаются государственным аудитором в аудиторском отчете, составляемом на объекте государственного аудита.

Также говорится, что по результатам государственного аудита, проведенного службой внутреннего аудита, оформляется отчет о результатах внутреннего аудита, содержащий выводы по выявленным нарушениям и недостаткам, рекомендации по улучшению внутренних процедур, правил, процессов в целях повышения эффективности работы, достижения конечных результатов деятельности объекта государственного аудита.

Помимо этого, поправками обновлен ряд приложений к правилам.

Приказ вводится в действие с 7 октября.

Законодательство МФ РК Обзор НПА Казахстан Аудит
Читайте также